呂秀蓮以「台灣總舵手」定位李登輝 宣告「台灣4.0」自此開始

記者林銘翰/台北報導

前總統李登輝上月30日晚間7時24分病逝,享耆壽98歲,針對後續的治喪事宜,總統府發言人黃重諺31日宣布,總統蔡英文下令於台北賓館設立追思處所,開放時間自8月1日上午10時至8月16日下午5時。前副總統呂秀蓮1日下午也親赴台北賓館,並表示今天是「台灣4.0」的開始,台灣應該與世界接軌,才可以在國際上發光發熱,相信李登輝在天之靈一定也會感到欣慰。

▲前副總統呂秀蓮前往台北賓館故前總統李登輝追思會場。(圖/記者林敬旻攝)

▲前副總統呂秀蓮前往台北賓館故前總統李登輝追思會場。(圖/記者林敬旻攝)

李登輝上月30日晚間7時24分於台北榮民總醫院病逝,享耆壽98歲,消息一出震驚國內政壇,李登輝的遺體也隨即由台北榮總中正樓22樓的病房送往懷恩堂冰存,追思事宜由總統府和家屬商定後辦理。

▲台北賓館故前總統李登輝追思會場,開放民眾入場弔念。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北賓館故前總統李登輝追思會場。(圖/記者林敬旻攝)

總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、司法院長許宗力、前總統馬英九、前副總統吳敦義等人上午接連前往台北賓館致意,呂秀蓮下午受訪時表示,看到李登輝的遺相後,才比較相信李登輝已經離開大家,她要以「台灣總舵手」來形容李登輝在台灣歷史上的定位,不只是因為主政最久,也把台灣將威權統治引領度過狂風暴雨,進而奠定民主法治的基礎。

呂秀蓮提到,當初自己在擔任桃園縣長時,第一個希望她出來競選副總統的人,其實就是李登輝,「他愛才惜才,所有被他關照過的每個人,都不要辜負他對我們的期勉」,大家應該超越黨派、跨越藍綠,將台灣風雨同舟推向全世界。

▲台北賓館故前總統李登輝追思會場,開放民眾入場弔念。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北賓館故前總統李登輝追思會場,開放民眾入場弔念。(圖/記者林敬旻攝)

呂秀蓮表示,相信李登輝會在天堂上繼續眷顧大家,也因為李登輝的離開,她要宣告今天是「台灣4.0」的開始。她指出,「台灣1.0」指的是二二八事件,「台灣2.0」是高雄事件(美麗島事件),「台灣3.0」則是政黨輪替,而今天就是「台灣4.0」的開始,台灣應該與世界接軌,才可以在國際上發光發熱,相信李登輝在天之靈一定會感到欣慰。

呂秀蓮也說,李登輝夫人曾文惠是最疼愛她的人,曾文惠的端莊、嫻熟與慈悲也已經留在國人心中,希望曾文惠節哀保重。

李登輝:
●1923年1月15日出生
●台北市(院轄市)第4任市長(1978年6月9日-1981年12月5日)
●台灣省第11任省主席(1981年12月5日-1984年5月20日)
●中華民國第7任副總統(1984年5月20日-1988年1月13日)
●國民黨第2任黨主席(1988年7月27日-2000年3月24日)
●中華民國第7(繼任)、8、9任總統(1988年1月13日-2000年5月20日)

其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文下令設置李登輝追思場所 台北賓館正式開放至8/16
► 
悼念李登輝 內政部:今日12時起「各機關降半旗3日」
► 
台北賓館追思李登輝時間出爐 3項規定可別犯

更多熱門新聞...

► 李登輝辭世!台北101「點燈5字樣」哀悼:長在我心
 李登輝縱橫政壇40年 7大金句「不用怕!中共再大也沒我老爸大!」
► 
最心痛決定!點頭讓李登輝拔管的其實是她...疼愛39年流淚放手

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭客運到宜蘭!大嬸司機頭上「搓揉交疊」飄羞羞濃腥味 隔壁辣媽全傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面