「胎兒在子宮染疫」首例!病毒穿過胎盤進攻 男嬰出生後痙攣

▲▼實習醫師在婦產科開刀時竟想吃掉患者的子宮!(示意圖,非當事者/取自Pixabay)

▲胎兒可能會在子宮中感染新冠肺炎。(示意圖,非當事者/取自Pixabay)

記者丁維瑀/綜合報導

科學期刊「自然-通訊」(Nature Communications)近期發布的研究指出,法國醫師報告一起胎兒在產婦子宮確診新冠肺炎(COVID-19)的病例,認為這可能是胎兒在子宮就染疫的首例。值得慶幸的是,男嬰出生後恢復狀況良好。

《衛報》報導,這項病例研究發布於「自然-通訊」期刊,此前已有多名確診嬰兒,被醫師猜測可能是在子宮中所感染。根據法國醫師的報告,一名新生兒在出生幾天內就出現腦部發炎症狀,這是病毒穿過胎盤並在出生前造成感染的情況,所幸男嬰恢復良好。

這名23歲的母親在懷孕後期感染新冠病毒,出現發燒與激烈咳嗽的症狀,於3月24日送醫,她到院不久後確認檢驗結果為陽性。她入院3天後,醫療人員發現胎兒出現疼痛跡象,醫師立刻進行剖腹產。

人員從嬰兒的肺部抽出血液與其他體液,發現他確診新冠肺炎,但排除其他病毒、細菌等的感染。執行更進一步的檢查後顯示,病毒從母親的血液傳到胎盤,在那邊引起發炎,進而使嬰兒染疫。

巴黎Antoine Béclère醫院兒科與新生兒重症護理醫學主任丹尼爾德盧卡(Daniele De Luca)表示,之前無法證明胎兒在子宮染疫,是因為需要大量樣本,在緊急狀況下其實很難取得,「已經有一些疑似病例,但仍有不確定之處,因為沒有人有機會進行全部的檢查、確認胎盤的病理學。」

這名男嬰一開始表現健康,但到了第三天變得易怒,狀況不佳,出現痙攣情形。當他出生時,沒有關於如何治療確診嬰兒的臨床指引,醫師曾考慮是否使用瑞德西韋(remdesivir),但男嬰在沒有幫助的狀況下逐漸康復,因此並未獲得特定藥物,最近的掃描結果也「幾乎正常」。

丹尼爾德盧卡認為,孕婦不用過度擔憂,這類症狀在大多數情況不會對嬰兒造成傷害。被問及孕婦是否要特別注意社交距離與勤洗手時,他說,不管是不是孕婦,這都是非常普遍且重要的常識。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面