亂說話尷尬!中國亂判「哈薩克不明肺炎」 兩國關係冰點…習近平溫情安撫滅火

▲▼ 中國國家主席習近平。(圖/路透)

▲中國駐哈薩克大使突然提到哈薩克有不明肺炎,讓兩國關係出現疙瘩。(圖/路透下同)

記者陳亭伃/綜合報導

本月10日中亞哈薩克傳出「不明肺炎」,當時中國官方迅速發表聲明,提到該種「不明肺炎」,傳播速度與威力比新冠肺炎更加厲害,引發國際恐慌。對此哈薩克官方在間隔幾小時後,隨即發表官方聲明,提到經過調查研究,確定該種肺炎就是新冠肺炎(COVID-19),僅是因為死亡、傳染速度加劇,造成誤解。

根據《南華早報》報導,截至12日午間哈薩克確診人數達到58253人、死亡264人,確診人數日日破千,引起國際間的關注,甚至在9日中國駐哈薩克大使館更提到6月以來,哈薩克的肺炎病例增多,且出現「不明肺炎」死亡率相當高。

哈薩克官方隨即發表聲明,嚴正否認這樣的說法。而中國駐哈薩克大使館悄悄修改了發表的消息,將不明肺炎改為肺炎。就在中哈兩國為此爭奪之際,世界衛生組織(WHO)出面證實,所謂哈薩克的不明肺炎,即為「新冠肺炎」。這樣的「扣帽子說法」讓中哈兩國關係出現了疙瘩。

▲▼哈薩克,新冠肺炎(圖/路透社)

▲哈薩克疫情嚴峻。

過去中國與哈薩克因為「一帶一路」合作密切,雙方往來的經濟、貿易也相當頻繁,如今這樣的說法可能造成兩國誤解,日前哈薩克總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)表示,國內已經有5萬人以上確診,這對能源豐富且需要高度的人力的國家,明顯是有極大的衝擊。

為修補可能出現裂痕的中哈關係,中國領導人習近平日前表示,「哈薩克為友好的鄰居與永久的戰略夥伴」,試圖想要安撫哈薩克官方情緒。專家表示,哈薩克是國際間重要的能源國之一,中國的一帶一路對雙方國家幫助甚大,因此不希望兩國出現僵化。

►東西這樣買起來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗魂上貓身聽話握手超神奇 網友驚:這是瑪爾濟斯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面