LIVE/台北上海雙城論壇22日登場、首採視訊模式 柯文哲最新說明

記者陳家祥/台北報導

受到新冠肺炎疫情影響,目前台灣國境管制政策持續,2020年的台北、上海雙城論壇將改採視訊方式進行,目前暫定7月22日登場,並只舉辦1天。台北市長柯文哲預計在10日出席公開活動時,對外宣布舉辦消息以及相關規畫,《ETtoday新聞雲》將全程直播,帶讀者一同掌握。

2016年民進黨政府上台後,兩岸關係急凍,官方交流僅剩每年固定舉行的台北上海雙城論壇,此情勢變遷也讓柯文哲掌握兩岸話語權。不論兩岸之間關係如何惡化,柯仍相當堅持舉辦,確保兩岸間有一官方對話平台;儘管今年受到疫情影響,但在柯市府積極與上海市府協調下,仍折衷採視訊方式舉辦,延續兩岸交流。

▲▼雙城論壇開幕式。(圖/記者宋良義攝)

▲雙城論壇開幕式,柯文哲與時任上海市長應勇。(圖/記者宋良義攝)

根據北市府規畫,台北上海雙城論壇暫定22日登場,由於受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,以往3天的論壇相關活動也精簡,僅會舉辦1日;此外,上海方的人不會到台灣,雙方以視訊方式進行,主題將聚焦在防疫。柯文哲8日受訪時表示,雙城論壇已經辦了10年,沒有理由突然停掉,今年疫情,用視訊方式也減少很多的尷尬或是不方便,「原則上辦還是辦,用視訊」。

對於雙城論壇的進度,北市發言人周台竹回應,柯市長已在記者會說明清楚,他們不可能過來,因目前考量疫情,對方不可能到台灣來,所以將採視訊方式,通常在決定日期、什麼時候宣布,大家都要達成默契,「目前為止,我實在是無法對外說明」,但會在非常短時間會做宣佈,「宣布應該很快」。

針對雙城論壇將登場,陸委會副主委邱垂正9日在例行記者會提醒北市府,應注意《台灣地區與大陸地區人民關係條例》等相關規範,並掌握台灣社會民意脈動與社會觀感,陸委會也會持續與北市府聯繫,提供必要協助。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面