影/梅雨狂炸九州!鹿兒島、宮崎河川暴漲 熊本22死1000戶孤立無援

記者王佩翊/編譯

受到梅雨鋒面影響,日本九州南部地區降下猛烈暴雨,導致多處淹水,河川暴漲,其中災情最慘重的熊本已有22人死亡。然而連日的暴雨仍不見減退,宮崎縣的本城川8日上午水面已經超過堤防,發生暴漲。此外,當地政府也針對鹿兒島的肝属川、萬之瀨川、加世田川以及宮崎大淀川發布河川氾濫四級警報,呼籲沿岸民眾盡快避難。

▲▼日本九州、熊本 大雨 淹水。(圖/路透)

▲熊本大雨已造成多人受困。(圖/路透)

根據《日本放送協會》報導,宮城縣政府6日上午8時10分對本城川發布河川氾濫五級警報,呼籲民眾盡快離開沿岸。本城川位於小田代橋附近的河水已經潰堤,河川暴漲。據了解,本城川小田代橋附近多是農田,僅有少數住宅,消防人員將會持續關切,確認是否有災情傳出。

▲▼日本九州、熊本 大雨 淹水。(圖/路透)

▲日本九州南部連日大雨加深救援難度。(圖/路透)

根據氣象廳資料顯示,宮崎縣串間市在上午6時10分至7時10分間的1小時內出現120毫米的猛烈降雨,對此,氣象廳也發布「紀錄性短時間大雨警報」。另一方面,根據國土交通省設置的雨量計,鹿兒島縣鹿屋市在上午8時至9時間測出90毫米的雨量,熊本縣人吉市則是每小時34毫米。

目前因大雨發布土石流災難警報的地區有熊本縣、鹿兒島縣、宮崎縣、高知縣以及靜岡縣。至於河川氾濫的部分,宮崎縣串間市本城川已經發生氾濫,而熊本縣、鹿兒島縣以及宮城縣則是有河川已經超過氾濫危險水位。

另一方面,熊本縣南部受到猛烈大雨災情最為慘重,目前已有22人死亡、17人無生命跡象、11人失蹤,更有1000戶家庭因道路被大雨沖毀,孤立無援。

►防疫期間也要一樣美麗!

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面