指澳洲「對華人種族歧視增加」 中國官方:切勿前往旅遊

▲▼ 澳洲,新冠肺炎,雪梨街道人煙稀少。(圖/路透)

▲因新冠肺炎疫情,雪梨街道人煙稀少。(圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

受新冠肺炎疫情影響,中澳關係可能進一步惡化。據中國文化和旅遊部5日晚間突然發出的公告,指稱近期澳洲「對華人和亞裔的種族歧視言行和暴力行為明顯增加。」因此提醒中國遊客,切勿前往澳洲旅遊。

文旅部公告認為,這是因為近期受到新冠肺炎疫情影響所致,所以「文化和旅遊部提醒中國遊客切實提高安全防範意識。」

▲▼中國文旅部發布赴澳大利亞旅遊安全提醒。(圖/截圖自中國文化和旅遊部官網)

▲中國文旅部發布赴澳大利亞旅遊安全提醒。(圖/截圖自中國文化和旅遊部官網)

事實上,自疫情發生以來,澳洲政府早已於2月1日已,就禁止來自中國的旅客入境,另對於在澳洲就學的中國留學生,曾於3月時一度開放可經由馬來西亞、泰國等第三地中轉,回到澳洲念書,但前前後後隔離需時近一個月。

但自澳洲政府4月時公開呼籲,應對新冠肺炎溯源展開獨立的國際調查,並排除WHO參與,被認為劍指中國後,中澳關係便陷入緊張,包括中國大陸自5月12日起,禁止四家澳洲牛肉商向中國出口牛肉,後於5月18日宣布,對自澳洲進口的大麥,徵收為期五年的反傾銷稅(73.6%),以及反補貼稅(6.9%)。

不過,澳洲也不是省油的燈,總理莫里森於日前6月5日宣布,將自2021年起,對電信、重要基礎建設和國防等敏感產業投資案展開審查。此舉被外界視為,要遏止中國在澳洲日益擴大的影響力,也被認為是中國再次反擊,特意由文旅部發出旅遊提醒公告的主因。

另對於中國文旅部的通告,澳州媒體ABC報導稱,這可能進一步惡化中澳雙方的貿易伙伴關係。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼澳洲總理莫里森(Scott Morrison)與中國大陸一來一往。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面