浪浪也要防疫! 興大USR計畫攜手產官學為600隻流浪狗打疫苗

▲▼  興大USR計畫攜手產官學為600隻流浪狗打疫苗    。(圖/中興大學提供)

▲興大獸醫師執行疫苗施打。(圖/中興大學提供)

記者崔至雲/台北報導

近年收容所內動物健康日漸受到重視,中興大學教育部USR大學社會責任實踐計畫—浪愛齊步走團隊首次擴大服務範圍,日前南下嘉義正德護生園區,由台灣英特威動物藥品股份有限公司贊助疫苗,讓獸醫師團隊為收容所的犬隻進行防疫施打,強化收容所內傳染病防治,也善盡大學社會責任核心理念。

興大說明,鑒於動物傳染病易出現在高密度飼養空間內,在動物藥品公司全力贊助犬全效無佐劑疫苗之下,興大USR浪愛齊步走團隊與嘉義縣動物防治所、嘉義大學獸醫教學醫院、以及由中正大學陳光輝教授帶領的寶貝生命社團共同合作,於日前至嘉義正德護生園區進行犬隻疫苗施打;正德護生園區為嘉義地區私立大型動物收容所,全場飼養約600隻犬隻,在獸醫師團隊進行犬隻狂犬病及犬全效無佐劑疫苗施打後,不但能有效減少動物傳染病風險,也提升收容所犬隻的動物福祉,同時也在活動中,透過獸醫師帶領學生認識台灣目前流浪動物收容及醫療現況,將社會責任融入獸醫養成教育中。

請繼續往下閱讀...

▲▼  興大USR計畫攜手產官學為600隻流浪狗打疫苗    。(圖/中興大學提供)

▲浪愛齊步走計畫連結嘉義大學獸醫系、中正大學寶貝生命社團。(圖/中興大學提供)

興大也說,早在十多年前,在動物福祉觀念尚未普及時,中興大學獸醫系教授林荀龍就經常帶領學生,至台中地區私立收容所協助動物疫苗施打;隨著生命教育逐漸成為主流,從107年開始,配合教育部計畫大學社會責任計畫,興大組成浪浪樂活團隊,林荀龍帶領獸醫師及獸醫系學生,與台中市動防處及台灣動物保護協進會共同合作,在台中地區進行疫苗施打及動物絕育。因前期執行成果優異,本年度獲得教育部肯定,晉升為深耕型計畫-「浪愛齊步走-流浪動物減量與福祉實踐」,團隊增加非同質性的合作學校,擴大跨校團隊合作計畫,並計畫將活動範圍拓展至中南部等地區。

▲▼  興大USR計畫攜手產官學為600隻流浪狗打疫苗    。(圖/中興大學提供)

▲台灣英特威動物藥品股份有限公司發揮企業CSR精神贊助犬全效無佐劑疫苗。(圖/中興大學提供)

林荀龍表示,動物福祉實踐與流浪動物減量為團隊的核心理念,浪愛齊步走團隊一路走來努力實踐於台中各地區及收容所,本次在各單位及台灣英特威動物藥品股份有限公司的大力支持下,能夠成功跨足外縣市為一個新的里程碑,未來將繼續帶領團隊把成功經驗推廣到更多縣市,以期貫徹社會責任。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

達人巧手還原「蠟筆小新的家」!搭配野原家萌睡造型扭蛋超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面