港澳條例18條界定標準模糊 需修法?陳明通:不需要

▲▼立法院內政委員會陳玉珍委員質詢。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨立委陳玉珍。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

大陸近來強推港版國安法,香港澳門關係條例的調整受到矚目,立法院內政委員會28日邀陸委會報告。針對港澳條例第18條「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」,有無修法必要?陳明通表態,「尊重委員提案權,但是對我們來講,我們覺得不需要」。

陳明通今受邀到立法院專案報告,與陳玉珍爆發舌戰。從中華民國領土包含港澳與否,到ECFA糖衣毒藥、總統蔡英文對港澳條例第60條態度,以及目前有多少港人通過審查取得居留權,都進行爭論。

面對陳玉珍逼問有多少港人通過審查取得居留權,陳明通遲遲不願正面回答,跳針稱「作業中」、「涉及個人」等,最後更以「謝謝委員」試圖結束話題,引來陳玉珍反嗆,「謝謝委員什麼意思?你不敢跟國人報告蔡總統撐香港的決心?」;陳明通強調,成立小組(人道救援行動方案)就是決心。

陳玉珍不滿表示,陸委會不敢回答通過多少人,現在合理懷疑,18條你剛又跟很多委員說不要修正,遭陳明通打斷回應,「因為當初貴院給我們的法律就很大的空間」;陳玉珍接著說,蔽院很多黨團都提出修正,但是你的認知是不用修正?陳明通表示,「尊重委員提案權,但是對我們來講,我們覺得不需要」。

陳玉珍質疑,會不會黑箱作業?到時候你不喜歡的人不能過來?要提出來的是訂定標準程序,不然以後審查的時候都黑箱作業誰知道是怎樣?如果說愛台灣、領黨證的才可以來、愛民進黨才可以來,我們很擔心」。

▲▼立法院內政委員會邀請陸委會主委陳明通就我國政府『撐香港』之具體作為專題報告。(圖/記者李毓康攝)

▲陸委會主委陳明通赴立院報告「撐香港」具體作為。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面