為「港版國安法」修港澳條例 陳明通鬆口:增訂施行細則

▲▼立法院內政委員會邀請陸委會主委陳明通就我國政府『撐香港』之具體作為專題報告。(圖/記者李毓康攝)

▲立法院內政委員會,邀請陸委會主委陳明通就我國政府『撐香港』之具體作為專題報告。(圖/記者李毓康攝)

記者陳政錄/台北報導

因應中共人大審議「港版國安法」,台灣是否重修港澳條例第18條,或啟動60條內容,陸委會主委陳明通今赴立院備詢時,首先回應稱修法「暫時沒有必要」,強調先由行政院成立「香港人道援助關懷救援小組。」但他後來在立委逼問下鬆口,會就港澳條例施行細則進行必要之增訂,以完善政府處理機制。

「港版國安法」劍指香港顛覆中共政權、分裂、恐怖活動,以及外部勢力干預四類行為,引發香港民陣強烈反彈,更升高移民聲浪。對此,總統蔡英文曾表態與港人站在一起,但亦提出廢除港澳條例(啟動60條內容)的可能,被國民黨解讀是切割。

▲▼港版國安法,香港。(圖/路透社)

▲因應中共人大審議港版國安法,香港民眾再次上街抗議。(圖/路透社)

另外,港澳條例第18條內容,僅簡短明訂「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。」是否進一步修改也受到討論,立委甚至提出,是否為充實18條,推動「難民法。」

對此,陸委會主委陳明通回應,迫切修法沒有必要,認為現行法令給與主管機關「很大空間」、彈性很大,暫時不用修法,他說明,第一,政府要超前部署;第二,保持戰略定力;第三,保持密切觀察,以實時因應。他也否認政府切割香港,認為是外界的過度解讀。

陳明通更呼籲,外界、立委、媒體不應該再用「難民」一詞來稱呼受影響的香港居民,強調「港澳條例沒有難民一說」,但他也在後續備詢時鬆口,會針對港澳條例的施行細則,進行必要增加,以完善政府的處理機制。

陳明通在休息時間接受堵訪時,進一步說明所謂港澳條第18條,是針對香港人民,政府已經站出來主導,由陸委會進行跨部會整合,成立香港人道援助關懷的行動專案小組;另對於60條部分,是因北京政府推動港版國安法,使香港高度自治的含金量下降,且若以北京的意志來看,「就是要統一,要消滅中華民國」,因此若接下來對國安有疑慮,政府會審慎評估,可能有一部分停止適用,當然也須經過立法院的同意,「所以我們是兩條腿走路。」

至於政府針對香港的人道救援計畫中,四大原則包括政府主導、陸委會跨部會協調、委託政府設立的法人機構執行,以及編列預算挹注資金。陳明通證實,所謂政府設立的法人機構即為2010年,成立的台港經濟文化合作策進會。

►我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面