總統府偽文件遭洩!國安人士曝囂張駭客「背後動機」

▲Google將流出文件信件列為「危險郵件」。(圖/翻攝自郵件)

▲Google將流出文件信件列為「危險郵件」。(圖/翻攝自郵件)

記者蔣婕妤/台北報導

總統府15日晚間遭到駭客攻擊,以帳號「tsailoser(蔡魯蛇)」接連寄送變造過的文件內容給媒體,總統府方面透過聲明強調內容「非屬事實」,Google亦將散發文件之帳號標示為危險帳號,呼籲外界勿再轉傳。國安人士分析,駭客的背後動機是發動「認知空間作戰」,要對台灣政府進行恫嚇。

府方在昨晚第一時間已經向刑事警察局報案,國安單位漏夜偵查後已經鎖定駭客來源。據悉,這波攻擊不排除持續到罷韓,目標在擾亂台灣的國內輿情。

國安人士指出,據目前了解,這次攻擊的形態特徵,極可能是由駭客入侵個人電腦,竊取檔案資料,並透過協力者,把竊取來的檔案,根據文件形式特徵、人員資訊和社會關係、記述語法等等,編寫成錯假訊息,並包裝發出,釋出給特定的媒體高層,最後流向許許多多被挑選過的媒體。

國安人士分析,這次所釋出的文件,當中有所謂的內閣名單,但事實上相關人員跟實際上有很大差別。另外有一些,名單是真的,但相關的陳述就未必可信,因為這些都可以從新聞中去補捉相關的臆測說法,再兜在一起。所謂打賴路徑,也很可能是從初選期間的既有新聞事件,做「逆向工程」編寫而成。

國安人士也指出,至於駭客何來,很可能就是「敵對的境外勢力」。近期以來,國家基礎設施(如中油)、高科技產業與疾管單位陸續被駭,顯然是國家級力量的系統性作為,這很明顯是在台灣520總統就職與中國「兩會」前夕,發動一波大型的「認知空間作戰」,一方面造成台灣紛擾,一方面也做「火力展示」,對台灣政府進行恫嚇。

這位人士指出,目前這樣的操作還在進行,而台灣內部亦有媒體與政治人物,開始往「人員洩密」而非「駭客入侵」的風向帶,如此為境外勢力「洗白」,其是否有「助攻」的用意,一切不言可喻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面