歪腦筋動到「國家隊」騙口罩 坐輪椅的黃琪遭收押...竟站起來了!

記者孫于珊/台北報導

曾騙過前總統陳水扁而知名的「騙扁小子」黃琪(本名黃照岡),涉假冒香港首富李嘉誠的秘書,向口罩大廠中衛公司詐萬片口罩,台北地院認為黃琪涉犯詐欺等多項罪名,犯罪嫌疑重大,有勾串、滅證及反覆實施詐欺取財之虞,因此裁定他羈押禁見。而原本都以輪椅代步的黃琪,遭收押後,竟然「站起來了」!

▲▼黃琪(黃照岡)2020/4/29遭羈押禁見。(圖/記者孫于珊攝)

▲黃琪涉冒名騙口罩遭羈押禁見,他一身黑包緊緊「走」上囚車。(圖/記者孫于珊攝)

法官指出,黃琪涉犯《刑法》偽造準私文書罪、使公務員登載不實罪、詐欺取財既遂、未遂罪、《公司法》未繳納股款驗資不實罪、《洗錢防制法》洗錢罪、《律師法》未取得律師資格意圖營利辦理訴訟事件罪嫌,犯罪嫌疑重大;且黃琪曾指示證人刪除通訊軟體對話紀錄,又有證人、共犯未到案,因此足認黃琪有勾串、滅證之虞。

法官再指出,黃琪已有多次冒用他人名義實行詐欺取財的前案紀錄,如今出監後仍再犯,且次數非屬單一,足認黃琪詐欺取財的手法已有一定的犯罪計畫及模式,若准予黃琪具保或限制住居,黃琪隨時可能繼續詐騙。

不過法官說,黃琪於另案除因病未到庭而經法院拘提外,均有按時到庭,且無經通緝紀錄,又考量黃琪在台灣有需撫養的人,因此目前沒有事證認為黃琪有逃亡的意圖或準備。

▲▼黃琪(黃照岡)2020/4/29遭羈押禁見。(圖/記者孫于珊攝)

▲法官認為黃琪犯罪嫌疑重大,有勾串、滅證及反覆實施詐欺取財之虞,因此裁定他羈押禁見。(圖/記者孫于珊攝)

歷經1個半小時的開庭審理,法官審酌一切情狀後,予以黃琪羈押並禁止接見、通信。而開庭結束後,黃琪被上銬收押,發現他不管是下樓梯或上囚車等行走過程,腳步穩健,速度、平衡感都跟一般人沒兩樣,很難把坐在輪椅上的他與今日站起來走路的他,兩者做聯想。

黃琪涉於2018年3月間,與從事保險業的友人蘇立民合夥,偽裝中年婦女的聲音,去電台大計算機中心,以醫師娘的名義申請一支網路電話分機號碼,利用這支電話從中替人關說。2020年2月疫情升溫之際,黃琪再度與蘇聯手,假冒李嘉誠的秘書致電給中衛公司,表示李嘉誠要贈送5000片兒童口罩、5000片成人口罩與100盒酒精棉片給台大。由於中衛公司的生產線全列入國家隊,口罩已被政府徵用,因此為求謹慎,中衛向李嘉誠及台大多方確認,才戳破黃琪的詐術,並向檢調報案。

▼黃琪不用輪椅也走得很穩很好,下樓梯都不是問題。(圖/記者孫于珊攝)

▲▼黃琪(黃照岡)2020/4/29遭羈押禁見。(圖/記者孫于珊攝)

►限時下殺!!!

【更多新聞】

影/為愛沖昏頭不認詐欺…黃琪出庭爆哭:怪自己為了一個男人這麼傻

她醉癱被扶上床驚醒「下面有東西」!色運將狡辯:有吃豆腐沒性侵

18歲正妹騎車擦撞轎車慘遭輾斃 後座閨蜜痛哭!美術老師賠150萬獲緩刑

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面