姨婆要買「條狀白醋」他超問號 真面目曝光驚呆:長知識

▲白醋,醋。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲一般人認知中的「白醋」應該是指這類的液體。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者張嘉晏/綜合報導

各地不同的俗稱,真的容易造成誤會!一名網友日前被家人要求購買「像牙膏一般的條狀白醋」,然而在他的認知中,白醋都是用玻璃瓶裝的,令他摸不著頭緒。經過一番奔波輾轉後,原PO終於見到「白醋」的真面目,貼文也讓網友們直呼「長知識了」。

一名網友在PTT笨版發文,他表示姨婆日前請他幫忙買泡麵和白醋,他聽完後便詢問「是工研白醋的那種嗎?」怎料阿嬤聽到後立刻插話,「不是啦,要小的,不是玻璃瓶裝的。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO下秒更一頭霧水了,雖然這時其他親戚們你一言我一語地表示「就是那種一條一條像牙膏的啊」、「超商就有在賣了」,他仍然滿頭問號,只能硬著頭皮先出門再說。

原PO表示,他後來到了離家最近的超商,仔細檢視調味料區,卻都沒有發現所謂的「條狀白醋」,只好直接求助店員。男店員聽聞後竟表示「有賣」,還領著原PO到調味料區,不過看了一會才說「不好意思我們賣完了」,原PO也只好另覓他處。

▲711超商。(圖/記者陳涵茵攝)

▲家人一派輕鬆表示「條狀白醋」在超商就可買到。(示意圖/記者陳涵茵攝)

原PO隨後前往一間食品材料行,詢問了櫃檯阿姨後,對方卻一樣滿頭問號地表示沒有賣。碰壁的他不死心,繼續到別間超商尋找,並再次詢問店員,這時對方帶他走到開放式冷藏櫃前,指著條狀的「沙拉醬」表示「我阿嬤都說這個叫白醋啦!我不知道你是不是要找這個?」

「對吼!好像有這個叫法!」原PO頓時恍然大悟,大讚超商店員助他解決一道難題,完成任務後也不禁大嘆「好累」。

▲▼      原來白醋指的是沙拉醬       。(圖/翻攝自PTT)

▲原來白醋指的是沙拉醬 。(圖/翻攝自PTT)

貼文一出,不少人紛紛驚喊長知識,「竟然是這個,第一次聽到」、「嘉義叫白醋+1」、「因為白白的,製程有加醋?」、「臺南阿嬤也叫美乃滋白醋」、「台北人,這輩子從來沒聽過」、「整個長知識啊」、「它也不像牙膏啊」。

據嘉義「味佳珍食品行」指出,創辦人蔡水獺先生曾在日本料理店當學徒,並從日本師傅那裡學到製作美乃滋的技術,不過當時並沒有美乃滋或是沙拉醬一詞,師傅留給蔡水獺的配方紙條上又依稀只看得出「白」、「醋」2字,因此「白醋」就成為沙拉醬在雲嘉地區的代稱。

原PO事後也補充,他們一家都是高雄人,不過倒是有很多親戚住在嘉義,會稱沙拉醬為白醋,不排除是已經被同化了。

►防疫隨身寶!你需要這個75%酒精乾洗手~

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面