WHO被批「忽視台灣警告」 陸外交部:世衛「客觀公正又科學」堅定支持!

記者蔡紹堅/綜合報導

美國國務院發言人9日指世衛將政治凌駕於公共衛生,太過順從中國,忽視台灣對疫情的警告,付出了生命的代價。大陸外交部發言人趙立堅10日回應,美方的說法不符事實,完全是出自政治動機,大陸1月中就邀請台灣專家到武漢考察,台灣專家也表達了由衷感謝,「世衛始終秉持客觀、公正、科學立場,積極主動履行自身職責,中方將一如既往地堅定支持。」

▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

趙立堅在例行記者會上表示,新冠病毒對人類來說是一種全新的病毒,有一個認識和研判的過程,這是符合科學規律的,中國國家衛生健康委高級別專家組1月20日對外通報,確認有人傳人的現象,世衛組織駐華代表高力博士也在21日表示新冠病毒已經存在一定程度的人傳人現象,「可以說世衛組織在中方對外確認出現人傳人現象,並進行實地考察的基礎上,第一時間發布了權威信息,任何一個負責任的國家或機構,都不會在不掌握充分有效證據的情況下,就貿然下結論。」

趙立堅提到,美方稱國際社會未能得到台灣方面的信息,這種說法不符合事實,「台灣同胞是我們的骨肉同胞,沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康福祉。」

趙立堅指出,疫情發生後,國家衛生健康委及時主動向台灣通報疫情信息,1月中旬,應台灣地區相關部門請求,台灣醫療專家到武漢進行了實地全面考察,並同大陸專家進行了交流,台灣醫療專家對大陸方面的接待表達由衷的感謝。

趙立堅提到,世衛組織是由主權國家組成的聯合國專門機構,台灣參與世衛組織的活動必須在一個中國原則下,通過兩岸協商作出合情合理的安排,根據中方同世衛組織達成的安排,台灣地區設有《國際衛生條例》聯絡點,能夠及時獲取世衛組織發布的全球突發衛生事件信息,台灣地區發生的突發公共衛生事件信息,也能夠及時向世衛組織通報。

▼世界衛生組織秘書長譚德塞。(圖/路透社)

▲▼世衛組織,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/達志影像/美聯社)

趙立堅表示,台灣的醫療衛生專家,可以參加世衛組織相關技術會議,有需要時世衛組織專家可以赴台灣地區進行考察或提供援助,「這些安排都確保了無論是島內,還是國際上發生突發公共衛生事件,台灣地區都可以及時有效應對。」

趙立堅指出,新冠肺炎疫情發生以來,世衛組織始終秉持客觀、公正、科學立場,積極主動履行自身職責,為協助各國應對疫情、推動國際抗疫合作做了大量工作,得到了國際社會普遍認可和高度讚譽。

趙立堅還說,美國國務院發言人的說法違背事實、顛倒黑白,完全是出於政治動機,企圖轉移視線、轉嫁矛盾,這無助於緩解美國當前的疫情,也不利於國際抗疫合作,損害的只能是美國自身的信譽形象和利益,「我們奉勸美方尊重客觀事實,尊重國際公論,把精力用到本國疫情防控上。」

最後,趙立堅強調,中方將和國際社會一道,一如既往地堅定支持世衛組織工作,支持世衛組織在全球抗疫合作中繼續發揮領導作用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

還沒喊OK...零食被喵皇一口吃! 老實拉拉「皺眉+淚眼」萌告狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面