澳媒問「誰阻止發布全球公衛緊急事件」 WHO以隱私為由拒回應

▲▼WHO,新型冠狀病毒,武漢肺炎。(圖/路透)

▲WHO以隱私為由,拒絕透露阻止發布全球公衛緊急事件的醫師姓名。(示意圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

澳洲《天空新聞》(Sky News)採訪世界衛生組織(WHO),提到新冠肺炎疫情爆發初期的情況,要求提供阻止發布旅遊禁令、宣布「國際公衛緊急事件」(PHEIC)的醫師姓名,但對方以議會程序、隱私考量為由拒絕,並且堅稱,1月30日才採取行動,是因為先前尚未出現人傳人的證據。

《天空新聞》調查發現,WHO醫師團1月底曾針對是否宣布「國際公衛緊急事件」進行辯論,但支持實施嚴格措施的一方在投票中落敗。WHO直到1月30日才終於發布上述警訊,儘管當時中國病例數已超過1.2萬、170死,仍在聲明中讚美其防疫,「根據目前資料,委員會不建議任何旅遊或貿易的限制。」

《天空新聞》要求提供阻止宣布「國際公衛緊急事件」的醫師姓名,但遭拒絕。WHO發言人賈薩雷維奇(Tarik Jasarevic)表示,「成員們都是獨立的專家,議會程序規則不允許我們揭露這些事情」,此外,1月30日才採取行動,是因為此前沒有出現中國境外人傳人的證據,

《中央社》記者也聯絡WHO,要求解釋,為何「國際衛生條例緊急委員會」(IHR Emergency Committee)決策過程不須對公眾保持透明度,但目前尚未獲得回應。

►譚德塞要川普「別把病毒政治化」:如果你不想看到更多屍袋

►譚德塞嗆「如果不想見到更多屍袋」 川普痛批WHO:對世界不公平

►影/川普「考慮凍結WHO經費」!眾議員提案:譚德塞辭職前拒絕資助

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

行車糾紛遭嗆!司機拍車窗要戰 「揮拳+彈跳步」:是對方先挑釁

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面