快訊/譚德塞記者會上首度點名「台灣攻擊」:我為什麼要在乎被罵?

記者董美琪/編譯

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)於台灣時間8日晚間11點多在WHO例行記者會上回覆各國記者提問,同時首度「公開點名台灣」,他直言這3個月來對他的人身攻擊都是來自台灣,還被用不雅字眼批評,並強忍情緒回應「我為什麼要在乎」。

▲▼譚德塞。(圖/翻攝自Facebook/WHO)

▲譚德塞在記者會上公開點名台灣。(圖/翻攝自Facebook/WHO)

譚德塞首先按慣例唸新聞稿指出,自世界衛生組織知道中國首例「原因不明的肺炎」病例以來,明天將是第100天。很難相信,在這麼短的時間,世界發生這麼劇烈的變化,他同時也詳述交代世衛組織過去100天的工作,以及在不久的將來,將要為減輕痛苦和挽救生命所做的工作。

由於美國總統川普7日抨擊世界衛生組織(WHO)接受美國經費卻「以中國為中心」,將考慮凍結挹注資金。因此當記者會開放媒體提問時,一位CNN記者提問,面對川普批評的心情,有沒有對他造成什麼影響?

譚德塞邊聽邊皺眉,最後回說,「對個人來說,我不在乎,我專注在救人,我為什麼要在乎被罵」,他表示當人們正在死亡,每分每秒鐘都有人死亡,「為什麼在這個時候,我要一直想個人會不會被批評,而忽視人們需要協助」直說他想得更遠大。

接下來,他不斷強調「我們應該專注救人,我不在乎誰說我什麼,我寧可拿時間去拯救性命」。譚德塞一被問到這些日子遭受的抨擊,一講停不下來,似乎滿肚子委屈,不斷重申「我不在乎誰說我什麼,只在乎救人,沒有時間浪費」、「有人說我是黑鬼、黑人,我很驕傲我是黑人……。」

似乎對連日來外界批評,尤其是美國川普點名「急了」,譚德塞直對記者說「謝謝第一次問我這個問題,這算是首次在公開場合回應」,強調自己即使面臨死亡威脅,也都沒有回應也不在乎。

話鋒一轉,譚德塞也首度在WHO例行記者會上公開點名台灣,連講3次就是台灣,並一罵3分鐘「夠了!真的夠了!」,「3個月前,這些攻擊來自台灣,我們必須誠實,我今天在這邊就直說了,而且台灣外交部他們知道,卻沒切割,甚至也居中侮辱詆毀,但我不在乎……,我今天說是因為真的是夠了!但他們如果要罵仍然可以繼續罵。」他表示他在意其他更重要的事,「我已經忍了3個月,就算是3年、30年、300年也可以忍」。

譚德塞接著說,「我們會盡力做對的事」、「我們也會犯錯,我們也是人」,但最終還是希望大家聯合同心協力,才能對抗病毒。

▼影片從26分39秒提到台灣

Media briefing on COVID-19.

Media briefing on COVID-19. Media briefing on COVID-19.

世界卫生组织發佈於 2020年4月8日 星期三
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女洗完澡驚見變態大叔隔窗偷窺 假遛狗衝超商求救...他辯:在看貓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面