清明假期陸4325萬人境內遊 攜程:「五一」還有新高峰

▲▼2萬人遊黃山,擠爆!(圖/翻攝微博)

▲清明期間中國大陸2萬人遊黃山。(圖/翻攝微博)

記者陳政錄/綜合報導

「清明假期」對華人社會新冠疫情的影響,持續受到關注。據中國旅遊研究院7日發布的報告統計,2020年清明假日期間,全中國大陸境內旅遊接待總人數達4325.4萬人次,雖年減61.4%,但如此大規模的人口移動,也升溫疫情蔓延的疑慮。攜程旅遊進一步分析,接下來的「五一」長假,還會有新的高峰。

相較於台灣的清明連假為4月2日到5日共4天假期,大陸的清明連假為4月4日到6日共3天;據《2020年清明節假日旅遊市場研究報告》顯示,在此期間,大陸實現旅遊收入82.6億元人民幣,年減80.7%,但有不少地區的遊客量,已經恢復至去年清明假期的5成以上。

▲▼大陸西湖周邊景區解封後的遊客情況。(圖/中新社)

▲大陸西湖周邊景區解封後的遊客情況,需要檢測體溫後入場。(圖/中新社)

中國旅遊研究院指出,清明三天,嚴防控、重安全、不聚集仍然是各地文化和旅遊系統工作主調,譬如旅遊景區展開線上實名制預約購票、測溫、佩戴口罩、健康碼、無接觸式入園、限流等防控措施;旅遊市場以家庭出行、都市休閒和周邊遊為主。綜合各部門調查數據,假期間遊客滿意度指數為88.8,達到歷史上比較高的水準。

報告也指出熱度回升較快的幾個景點,包括新疆、青海、吉林、雲南、西藏、安徽、廣東、四川等地,52.5%的遊客參與了踏青郊遊,33.6%的遊客參與了遊園賞花。其中,還有5G直播、VR遊園等方式協助旅遊市場,包括上海海昌海洋公園開直播,吸引不少雲旅遊用戶。

但值得注意的是,隨不少景點人數達到限制流量上限,也引起外界討論,譬如安徽省黃山風景區因遊客數量逼近上限,於4月5日,金山人流達到2萬人,曾5次發佈公告提醒,建議遊客調整旅遊線路或改日前往;其他如黟縣西遞、宏村景區也都達到流量限制,另江浙的周莊古鎮、千島湖,以及多地博物館、圖書館、文化館、美術館人流回升明顯。

因此,有陸媒報導也引述專家分析,坦言如今隨「無症狀患者」案例的發現越來越多,旅客出遊仍須謹慎,保持安全距離,並繼續做好健康管理,否則疫情隨時可能「再度崩盤。」

攜程旅遊報告顯示,從交通出行看,清明節期間交通出行訂單量月增長超過五成,攜程酒店訂單量月增長近六成。顯示旅遊行業的復甦正在加速,預計「五一」還會出現新的出遊高峰。

▼ 回顧2月疫情期間,杭州西湖等景點超冷清。(圖/記者陳政錄翻攝)

▲▼ 武漢肺炎影響,杭州西湖等景點超冷清。(圖/記者陳政錄翻攝)

►腦公!你不可以賴帳喔

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區長腿妹大街「做壞壞的事」 完事撐傘離開...監視器畫面公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面