地方 地方焦點

花蓮卓溪林班地發生大火!直升機吊掛水袋搶撲救 火勢已延燒12小時

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮縣卓溪鄉國有林地玉里事業區第32至37林班地30日上午發生森林大火,林管處協調空勤直升機吊掛水袋滅火成果不彰,火勢已延燒12小時目前尚未撲滅。地面部隊已動員13人,30日晚將在瑞穗林道19公里處紮營,由於時間長,目前已延燒約3公頃,燃燒主要是針葉林。

▲▼花蓮卓溪國有林班地發生森林大火,火勢猛烈濃煙漫天。(圖/記者蕭可正翻攝,下同)

花蓮卓溪國有林班地發生森林大火,火勢猛烈濃煙漫天。(圖/記者蕭可正翻攝,下同)

林務局花蓮林區管理處副處長王怡靖受訪表示,30日約上午7時左右接獲登山客通報,由瑞穗林道上山到海拔2700多公尺高山發現森林火災,立即請求空勤直升機協助滅火,空勤總隊計出動5架次灑水灌救但成效不彰,到了下午1時左右因為天氣突然轉變、雲層太厚,空勤總隊考量飛行安全,已於2時暫時停止空中灌救任務。

▲▼花蓮卓溪國有林班地發生森林大火,火勢猛烈濃煙漫天。(圖/記者蕭可正翻攝,下同)

王怡靖另表示,管理處在獲報後立即派出13人組成地面部隊挺進起火地點,入夜後將紮營在瑞穗林道19公里處,天一亮將繼續兼程趕路,由於距離起火點預估步行距離約有10小時路程,明早6點若天候許可,直升機將先行載運部分人員入山,同步進行地面及空中滅火。

林務局人員指出,起火位置盧利拉駱山為高海拔針葉林,濕度很高,不太容易自燃起火,起火原因還有待調查,由於該林地廣達萬頃,有部分原始森林及珍貴野生動物資源,初步研判火勢應不至對當地保育類動物造成影響。

▲▼花蓮卓溪國有林班地發生森林大火,火勢猛烈濃煙漫天。(圖/記者蕭可正翻攝,下同)

▲空勤總隊派遣直升機吊掛水袋滅火,但火勢延燒12小時尚未撲滅。

玉里事業區第32至37林班地屬玉里野生動物保護區,保護區全區地處中央山脈脊梁區域,不僅高山溪谷多,地形富變化,幾乎未經開發,總面積約1萬1414多公頃。範圍包括中央山脈沿丹大山、馬利加南山、馬西山之嶺線以東地區,東北角隅與林田山事業區相接,西北以丹大山與丹大事業區相連,並與玉山國家公園相接;區內野生動物數量及種類頗為豐富。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面