20年來聲望最高的內閣!蘇貞昌:要會做事「也要會用創意溝通」

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

新冠肺炎疫情全球持續升溫,日前更爆發民生物資「搶購潮」,行政院長蘇貞昌26日行政院會特別勉勵部會平息風波。蘇貞昌會中引用財經專家謝金河說法,現在是20年來聲望最高的內閣,他強調,政府不只要會做事,「也要會用創意溝通」。

蘇貞昌表示,上周三國內確診案例一下子增加不少,國人看到別的國家在搶購民生必需品,於是也跟著到大賣場搶購。周四院會一講完,周五、周六經濟部沈部長及農委會陳主委就馬上錄製影片,用生產線實況說明衛生紙、泡麵、罐頭生產充足,也開糧倉說明台灣米庫存滿滿,蔬果、豬肉量也都很充足,歡迎國人一起來買。

蘇貞昌說,謝金河日前在臉書說到,「台灣有一段很長的歲月,我們罵官員如駡狗,幾乎到了官不僚生的狀態,很多有才華的人都不想進入公部門當官。但這次台灣抗疫表現,得到民眾很高的評價」,現在的行政團隊,是「20年來聲望最高的內閣」。

蘇貞昌提到,從外界對政府的評價,要勉勵首長,面對問題、把握時機,迅速回應;平時就要跟你的主管產業有良好的交陪互動,人家有困難時,你曾經幫人一把,你有求於人時,人家才會願意挺身而出;不只要會做事,也要會用創意溝通:與其用發乾稿,不如直接用影片現身說法,讓民眾眼見為憑。

蘇貞昌指出,也要學會逆勢操作,例如日前推出的臉書文宣,「貨很多,儘量買」、「我們不怕你來買,只怕你不買」、「七卡臣300年」等,一句話就懂的,比一堆文字、數字,更容易讓民眾瞭解。

蘇貞昌也逗趣用自身例子勉勵官員,「我從小愛爬樹,長大也愛種樹,只有禿頭最知道,冬天風吹很冷、夏天太陽曬很痛。我當屏東縣長時,在屏鵝公路『種樹百里』,台北縣長時,『8年8百萬顆樹、種樹要包活』,14年前當院長時,我也早要求過農委會林務局,頭髮要掉沒有辦法,但樹要種活是有辦法的,種樹做好事,讓台灣留下好森林,地球不禿頭,就不會有土石流。」

蘇貞昌說,舉這些例子,是要讓首長們知道,部會首長、地方首長都很大,什麼是「愛台灣」?就是在自己的位子上,帶著團隊,用更多的主動與創意思考,為人民謀福利,立下可長可久的典章制度,成為各個領域「登月的第一人」,這就是愛台灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面