日本組40人跨部會「口罩小組」 統一調度政府採購的口罩

▲▼ 新冠肺炎,肺炎,日本,口罩。(圖/路透)

▲日本口罩短缺一罩難求,政府組成了跨部會口罩小組統一調度口罩。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

日本內閣官房長官菅義偉10日表示,已經組成一個40人「跨部會口罩小組」,作為政府面對新冠肺炎(COVID-19)的新措施,主要由厚生勞動省、經濟產業省、總務省等單位構成,口罩小組的主要功能,在於統一調度政府單位採購的口罩。

根據《每日新聞》報導,菅義偉說,跨部會40人口罩小組將統一調度口罩,將來由中央政府或自治體購買口罩並確保優先分配給養老院、醫療機關等。

菅義偉表示,中央政府將優先供應1500萬片醫療用口罩給醫療機關,以及2000萬片可多次使用的布口罩給照護設施等,中央政府將與自治體協調,訂出分配口罩的方針。

▲日本內閣官房長官菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本內閣官房長官菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

菅義偉還說,政府擁有約743萬個庫存口罩,正在考慮將它們提供給私營部門。

日本厚生勞動省2月21日要求各地(都道府縣)的衛生相關單位調查高齡者設施等的口罩及消毒用酒精缺貨的情況,也呼籲自治體將儲備的口罩釋出。

日本政府於1月28日要求口罩業者趕工增產,並擬定支援對策讓業者增添設備增產。菅義偉曾表示,預估3月可以達到「月產口罩約6億片」的產量。

日本政府也根據國民生活安定緊急措施法的政令,本月15日起禁止轉賣口罩,違者將受罰,儘管日本政府呼籲民眾不要搶購、囤積口罩,但市面上還是出現口罩短缺的狀況。

►酒精乾洗手下殺3折!~爆搶防疫神水來囉~

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人夫答應養貓...妻秒接喵回家! 他見「酒後產物」傻眼卻超溫柔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面