血友病童母「跨海求藥」 律師「困境自找」4點質疑:台灣哪裡欠你了?

▲▼滯留武漢的血友病童錯過第一班返台包機,拿到救命藥2針劑。(圖/讀者提供)

▲滯留湖北的血友病童先前拿到2救命針劑。(圖/讀者提供)

記者張嘉晏/綜合報導

滯留在湖北、日前因「千里送藥」受到關注的血友病童,其母(馬女士)22日深夜表示藥劑告罄,再度求助大陸全國台企聯「救救孩子」,希望能盡早搭上包機返台。不過律師林智群對此也提出4點問題,質疑為何媽媽不就近想辦法拿藥,而是要跨海向台灣伸手?

「#以前有隔空抓藥現在是隔海抓藥 #抓藥技術果然是日新月異」林智群23日晚間在臉書針對血友病童一事發文,他認為大陸明明不缺血友病藥物,為何媽媽卻如此執意要跟台灣政府拿,「因為比較省錢,因為台灣政府比較好拗,不過即使如此,只要人沒接回來,台灣政府還是會被指責不人道的。」

請繼續往下閱讀...

他接著對媽媽提出4個疑問,首先他認為,媽媽明明就知道小朋友的狀況,為何要在武漢封城前還是堅持帶小孩往火坑裡跳?再來他認為,小朋友會陷入這樣的困境,就是媽媽自己造成的,「台灣政府哪裡欠你了?」

「難道大陸就近沒有相關藥物了?」第三點他指出,自己的小孩應該要自己救,大陸當地目前缺的是口罩和防護衣等防疫用品,不是缺血友病藥物,為何執意要向台灣伸手?自己除了喊話外又做了什麼努力?最後他說,小朋友情況危急,卻沒有搭上第一班包機,媽媽是否有向那些「上下其手的人」抗議?

▲▼    林智群4點質疑血友病童母         。(圖/翻攝自林智群臉書)

▲ 林智群原文。(圖/翻攝自林智群臉書)

事實上,馬女士表示,兒子領有台灣身心障礙證明又患有血友病,每周需要施打一劑雙特異性單株抗體藥物,以預防出血。無奈該藥物屬於台灣的新藥,大陸並沒有,且台灣健保規定患者每次只能拿2劑針劑,先前的藥劑目前已用完,28日孩子將進入「待藥危險期」。

不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日對此回應,20日已經有新開了4劑藥,可以供孩子使用到3月28日。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面