4確診個案感染途徑不明!專家憂:日本疫情已擴大為「社區感染」

▲▼ 日本和歌山縣濟生會有田醫院 。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 日本和歌山縣濟生會有田醫院50歲外科醫生確診感染新冠肺炎 。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者施怡妏/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒全球,日本確診案例不斷增加,且都是沒有大陸旅遊史和接觸史的情況下受到感染。截至今(15)日下午2時再傳出一對男女感染新冠肺炎(COVID-19),總計日本境內累積確診達44例。而14日增加的5例確診案例,其中一例為和歌山縣當地醫院的外科醫生,該名醫生並沒有中國和湖北旅遊史,感染途徑不明。日本專家因此擔心,疫情可能會擴大為「社區感染」,並認為新冠病毒已在日本境內流傳開來。

綜合日媒報導,日本和歌山縣湯淺町的濟生會有田醫院,今(15)日下午2時再傳出一對男女感染新冠肺炎(COVID-19),分別是今早確診的外科醫生的妻子、曾到院的60歲男性病患,目前日本境內累積確診達44例,另外還有鑽石公主號郵輪上的218例。

日本14日新確診則有5起病例,分別為和歌山縣50多歲的外科醫生、同醫院一名70多歲患者、千葉縣一名20多歲的男性上班族、東京一名70多歲的計程車司機、神奈川縣一名80多歲的女性(為前述計程車司機的岳母),同時這名女性已在13日病逝,是日本國內第一起因肺炎而死亡的案例。

據報導,14日新增的這5起病例其中有4起未有湖北旅遊史,也沒有相關的接觸史,目前還找不到受感染的原因為何。日本厚生勞動大臣加藤勝信(Katsuno Kato)強調,日本現在沒有社區感染,但承認疫情正在擴大當中,今後將儘快收集信息,在諮詢專家的基礎上,討論必要的對策。」

▲▼日本東京,行人戴上口罩,新型冠狀病毒,武漢肺肺炎。(圖/路透)

▲日本東京有7人確診感染新冠肺炎。(圖/路透)

▲▼新冠肺炎,新冠病毒,武漢肺炎,日本東京。(圖/路透)

▲台灣疫情指揮中心已宣布將日本旅遊疫情提升至第1級。(圖/路透)

在和歌山縣,居住在縣內的50多歲男性外科醫生被確認感染,正在住院當中,但病情穩定。發病前2周之內未曾前往海外,也沒有和來自大陸的人有明顯接觸。該縣認為,「在國內感染的可能性很高」。日本東北大學病毒學教授押谷仁表示,以和歌山患者的案例來說,「病患沒有與大陸旅遊史及接觸史,那麼第3人感染或更多人感染的可能性將會提高,這波疫情已經到了新的階段。」

台灣疫情指揮中心14日研判,日本近日發生許多感染原因不明個案,可能已出現隱性社區傳播,因此即日起提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),民眾應遵守當地一般預防措施。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面