疫情暴露全球經濟「依賴中國」缺點 日經:可能損失650億美元

▲南韓,首爾,韓國外換銀行,亞洲股市。(圖/達志影像/美聯社)

▲《日經》指出,新型冠狀病毒疫情爆發,曝露全球經濟依賴中國的缺點。圖為南韓首爾「韓國外換銀行」的情況。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/編譯

《日本經濟新聞》(Nikkei Asian Review,以下簡稱日經)9日以「冠狀病毒暴露全球依賴中國的負面影響」(Coronavirus exposes downside of global dependence on China)為題,指出中國製造業因疫情受創,連帶影響全球經濟。報導提到,如果中國製造業減少100億美元的生產,全球受到直接影響的損失產值大約67億美元,如果考慮到周邊產業,損失金額可能高達650億美元。雖然大陸預計10日陸續復工,但外界認為變數依然很多。

《日經》指出,自從2003年SARS疫情以後,中國在世界貿易之中所占份額成長兩倍以上,影響力持續成長。國際貿易中心(ITC)數據指出,中國是世界最大貿易國,在全球貿易總額之中占了12%,超越美國,如今全球經濟依賴中國的程度前所未有,但隨著冠狀病毒爆發,也揭露這種依賴將付出多大的代價。

▲中國,北京,證券公司,股價,亞洲股市。(圖/達志影像/美聯社)

▲新型冠狀病毒爆發影響全球經濟。圖為中國北京一名男子在證券公司觀看亞洲股價。(圖/達志影像/美聯社)

報導引述估計數據指出,如果中國製造業減少100億美元的生產,世界其他受到直接影響的地區將減少67億美元產值。如果考慮到連鎖反應與間接溢出效應(Spillover Effect)影響的周邊產業,損失可能高達650億美元。其中,南韓、日本、台灣與美國被特別點出,而台、韓經濟體規模比起美日相對較小,感受到的衝擊更大。

《日經》與日本經濟研究中心合作,分析歐盟的世界輸出入(Input-Output)數據發現,如果中國製造業減少100億美元產值,南韓對陸輸出的產品總額將減少將近3億美元,由於缺乏來自中國的供貨,能夠出口的成品也將損失大約2億美元。

此外,現代汽車國內三間工廠每周生產3.4萬輛汽車,如果中國進口的零件斷貨,可能導致停產,一周損失7000億韓元(大約5.87億美元)。三星電子向蘋果、華為提供零件,因此也難逃影響,而LG股價自去年底已經下跌7%。

▲貿易戰,貨櫃,加州,奧克蘭,中國,美國。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國供應鏈受創,台灣、美國也將受到影響。圖為美國加州奧克蘭的中國貨櫃。(圖/達志影像/美聯社)

報導也舉台灣為例。蘋果手機晶片主要供應商台積電(TSMC)、生產相機鏡頭的大立光電雖然都在台生產,但仍會受到赴陸設廠、生產iPhone的鴻海影響。一名台灣投資公司分析師表示,「台積電與其他公司被預期成為5G智慧型手機市場的大贏家,但由於中國智慧型手機生產中斷,可能將迫使生產計畫降級緊縮。」

本田汽車(Honda Motor)、豐田汽車(Toyota Motor)都已宣布延長中國工廠的關閉期限,上述舉動將影響日本重要零件生產。美國蘋果手機與多項產品依賴中國零件供應,也無可避免地受到影響,產量下降。

《日經》指出,中國2018年海外投資金額高達8700億美元,尤其自2003年起在馬來西亞與印尼投資大幅擴展,但有鑑於新型冠狀病毒疫情爆發,北京當局可能失去海外投資動力,導致挹注於東南亞新興國家的資金流入方向逆轉。雖然中方預計10日陸續復工,但外界認為變數依然很多。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說散步就像士兵聽到「起床號」 4法鬥神同步秒起床:出發囉~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面