陸委會不認「5日第二批台商返台」 定3大原則「隔離場所有限」

▲▼2月3日晚,滯留武漢台灣人抵達桃園機場後,立刻安排上停在飛機旁的巴士,前往指定隔離區。(圖/徐正文提供)

▲滯留武漢台灣民眾抵達桃園機場。(圖/徐正文提供)

記者蔡紹堅/台北報導

大陸官媒《新華社》4日發文指出5日將運送第二批滯留武漢的台灣民眾返台,台北市家長會長協會總會長徐正文也透露第二批的班機將在5日下午2點起飛。對此,陸委會4日深夜強調,此事只是單方面訊息,未經雙方商討協調,且3日返台的旅客中,已有一個確診病例,政府相關部門商定後,制定三大接續處理原則,包含提升防檢疫工作的確實度;旅客名冊對岸務須與我方協商並達成一致;隔離收容場所容量有一定限度,執行下次任務前須做好充足準備等。

▼徐正文透露5日將有第二批滯留民眾返台。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼台北市家長會長協會總會長徐正文,武漢肺炎,滯留台商,滯留台人。(圖/記者蔡紹堅攝)

陸委會表示,有關對岸陸續傳出武漢滯留民眾返台後續事宜,只是單方面的訊息,並未經雙方商討及協調,更無所謂「2月5日即要運送第二批民眾返台」之事。

陸委會指出,由於3日武漢返台旅客當中,已有一個確診病例,政府相關部門會商後,制定三大接續處理原則:

一、 有鑒於247位返台旅客中,已有一名確診病例,因此,後續的工作推動,必須提升防檢疫工作的確實度,我方將與對岸協調如何強化防檢疫作業的執行方式。

二、 首批人員運送前,我方已預先告知對方,須以於武漢短暫出差者、有慢性病患者、有長期特殊用藥與密切醫療照顧需要者(如:血友病等重大傷病),或老人、小孩等抵抗力較弱者為優先,也獲對方同意;但查對昨晚旅客,上述人員多數並未在列。故接續執行的優先旅客名冊,對岸務須與我方協商並達成一致。同時,完整旅客名冊亦需於啓航前一日交給我方,俟審查入境資格無誤後再予執行。

三、 有鑒於隔離收容場所容量有一定限度,接回者須隔離14天,在執行下次任務前,須做好充足準備,以確保返台人員都能夠得到妥適的照顧。目前相關部會都在積極進行整備,務必落實完整安置與隔離工作。

陸委會表示,政府關心滯留武漢國人的安全與健康,將會在兼顧國內防疫與國人權益、國內執行能量的前提下,積極依上述原則洽商協助滯留武漢國人的返台事宜。

第二批武漢台商「正在報到」 徐正文:依計劃2/5飛回

影/武漢台商隔離中「視訊致謝」 感動防疫員「等我們入睡才走」

第二批返台台商「遍佈各城」 有人「凌晨4點出門」趕往武漢

▼陸委會發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼ 陸委會發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面