武漢肺炎襲高雄...前官員憶陳菊:永遠趕著在風暴抵達高雄前「她要先到」

▲陳瓊華回憶陳菊擔任市長時總是在風暴前先抵達高雄。(圖/翻攝自臉書)

▲陳瓊華回憶陳菊擔任市長時總是在風暴前先抵達高雄。(圖/翻攝自臉書)

記者蔣婕妤/台北報導

高雄市左營區一名年約50歲男台商確診感染武漢肺炎,還不戴口罩到苓雅區金巴黎舞廳狂歡2小時,引發人心惶惶。高雄市長韓國瑜在確診後隔了一日緊急召開防疫會議,卻引起網友質疑慢半拍。前高市行政暨國際處長陳瓊華26日在臉書感性回憶當年陳菊擔任市長時,永遠趕著在任何風暴抵達高雄前,「她要先到」。

陳瓊華先在臉書質疑,24日中央發布、確診高雄病例,卻為了等韓國瑜吃完年夜飯、趕回高雄簽到,整個市府到25日深夜才召開指揮中心會議,「你浪槓了超過24小時的疫情控制時間,你折騰了忙一整天的防疫人員等到深夜、陪你出場,你臉書清楚寫了時間,卻沒有對處在風險中、市長不見了的高雄任何致意、道歉,一如你一路走來的狂妄、自大、蠻橫。」

陳瓊華回憶當年的市長陳菊,「惡人總是訕笑她的身形,但,她卻是對基層、對第一線工作者最柔軟的政治人物。」

陳瓊華貼出陳菊當年視察的照片。她說,從登革熱防治到氣爆處理,每次一到現場,遇到最辛勞、流汗最多的同仁,陳菊就是這姿勢,氣爆重建那一陣子,她每天去工地看進度,一定要帶著高雄最有名的綠豆湯去現場,「我有時候心中笑著想,這樣工程會比較快嗎?但我懂,那是她對第一線工作者汗水的疼惜和敬意。」

陳瓊華提到,當自己還是市長室秘書時,人稱南霸天的陳菊有一次小小聲說,「這些茶杯啊,有的有一些小裂縫,人客來用不好,妳跟阿桑講,如果是我說,就太重了。」陳瓊華說,「我愣住想,『南霸天也...關心的太廣了。』」

針對這次的武漢肺炎,陳瓊華感嘆,「如果這時候遇到的高雄市市長姓花,會讓整個高雄等她1天才開會嗎?會讓第一線工作者等她到深夜?她絕對丟包所有行程、放鳥親朋好友幕僚先...無所不用其極留在高雄、拚回高雄,當過她幕僚的都很有經驗。」

陳瓊華舉例,2012年要去夏維夷檀香山舉辦姐妹市50週年紀念活動的前一天,花市長(陳菊)說「我不去了,颱風要來,我要在,你陪副市長去」。2012年,波特蘭姐妹市皇家玫瑰協會百週年晚會現場,花市長說「颱風會到高雄,我要回去了,你跟局長繼續接下來的行程」。2016年,10多年來總算成行一半的春節休假、一下機到布里斯本等轉機,花市長「南台灣地震,我要回去了,你們繼續往前走」。

陳瓊華感性說道,「沒有人留的住她,她就是那一句『卡緊,來去、來去,他們在等我開會。』我不曾見她跟任何有權力的人低頭,但她永遠對戴斗笠、穿工作服的第一線工作者最軟Q,她永遠趕著在任何風暴抵達高雄前,她要先到。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面