湖北1天需「10萬件」防護服 生產強國「遇春節」只生出3萬件

▲▼工業和信息化部副部長王江平。(圖/國新辦)

▲工業和信息化部副部長王江平。(圖/國新辦)

記者蔡紹堅/綜合報導

武漢肺炎疫情持續上升,武漢當地多間醫院都面臨物資不足的情況,公開向外界徵集資源。大陸工業和信息化部副部長王江平26日表示,中國是生產大國,但因為春節假期,生產力沒有發揮出來,「湖北每天需要10萬件防護服,但全國生產力只有3萬套,供求矛盾非常突出。」

大陸國新辦26日針對武漢肺炎疫情召開記者會,王江平指出,工信部正千方百計保證武漢防控物資的需求,但防護服、口罩等物資供求矛盾仍非常突出,下一步將動用中央儲備來保證疫區的需要。

王江平提到,1月23日以來,工信部收到武漢方面共四批物資的需求清單,大致是四大類20多個品種,大部分物資供應能夠滿足需要,但是像防護服、口罩這一類的物資需求顯得十分突出。

▼武漢肺炎傳染力強,醫護人員接觸病人都穿著防護衣。(圖/路透社/武漢中心醫院)

▲▼武漢肺炎,醫護人員。(圖/路透社,武漢中心醫院)

王江平坦言,中國是生產大國,但是因為春節放假,生產能力沒有發揮出來,通過這段時間的努力,復工復產面達到了40%,但是像防護服這樣的產品仍然難以滿足需求。

王江平表示,湖北省提供的需求清單,大致是每天10萬件醫用防護服,一個月是300萬件,但是,符合中國標準的產能許可的只有40家企業,分佈在14個省,總的生產能力每天只有3萬套,供求矛盾非常突出。

王江平還說,中國確實也有一部分出口的生產能力,大約是每天5萬套的生產能力,但是沒有中國標準的許可,轉換到國內銷售需要一點時間。

王江平強調,下一步,工信部將千方百計保證疫區的需要,第一,要動用中央儲備來保證疫區的需要。第二,要千方百計復工復產,把現在的產能從40%迅速提高。第三,要推動出口標準和中國標準的銜接,使符合歐盟標準、美國標準的出口產品能夠在中國的一些領域中可以使用,「最後,我們要加強國際合作,推動國際採購來解決國內的需要。」

▲▼武漢肺炎,醫護人員。(圖/路透社,武漢中心醫院)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面