紀念珍珠港英雄「米勒」  美海軍航母首度以黑人士兵命名

實習記者羅明輝/綜合報導

美國海軍18日透露,最新「福特級」航空母艦4號艦CVN-81 ,將以第二次世界大戰「珍珠港事變」時的非裔英雄米勒(Doris Miller)命名。這是美軍首艘以非裔美國人命名的航母,以此紀念米勒在面對種族政策的環境下,仍展現出勇氣,協助其他白人士兵的行為。

據《BBC》報導,在經過白宮與國會的同意後,美國海軍代理部長莫德利(Thomas Modly)20日在珍珠港舉行的儀式上宣布,這艘預定在2028年下水、2030年服役的航母將正式命名為「米勒號」。

▲ 海軍最新「福特級」航空母艦CVN-81將以米勒命名。圖為CVN-80。(圖/翻攝自維基百科)

這是繼1970年代諾克斯級巡防艦「米勒號」(FF-1091)之後,第2艘以這位傳奇非裔士兵命名的海軍艦艇。對此,歷史學家阿克斯(Regina Akers)表示,這是非常棒的決定,意味著英雄並不會受到種族、性別、背景或階級所限制。

據了解,米勒1941年在「西維珍尼亞號」戰艦(BB-48)上服役,受當時的種族政策影響,非裔士兵不能隨意使用武器,只能進行煮飯、打掃等雜事。珍珠港事件發生的早晨,他原本正在整理衣服,這時突然數枚日軍魚雷擊中船艦,他立刻丟下手邊工作,協助艦長及其他受傷士兵前往安全處躲藏。

▲ 1970年代諾克斯級巡防艦「米勒號」。(圖/翻攝自維基百科)

除此之外,他還不顧種族政策規範,在未受過訓練的情況下,操作一座高射機槍,朝日本軍機掃射直到最後彈藥用盡,並回頭繼續幫助受傷士兵,直到接獲棄船命令,才和同伴一起棄船逃生。

因為這樣英勇的表現,羅斯福總統決定不顧外界眼光,在1942年5月頒發美國海軍第3高的榮譽「海軍十字勳章」給米勒。時任海軍部長諾克斯也深受米勒感動,允許非裔從事海軍所有職位。


▲ 米勒在珍珠港事件時,英勇幫助受傷士兵,與日軍軍機奮戰,獲頒「海軍十字勳章」。(圖/翻攝自維基百科)

米勒在1943年被調往「利斯康灣號」護航航空母艦(USS Liscome Bay)服役,擔任艦上勤務人員。然而,該艦在同年11月遭日本潛艇「伊175號」擊沉,米勒與其他643名官兵都被推定殉職。即使米勒在二戰中就已經去世,但他的精神仍持續影響後人。美國海軍也決定在他挺身而出幫助同袍的78年後,用這樣特別的方式,來永遠紀念他。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被騙有肉肉!柴秒暴怒「巴馬麻頭」 她傻眼貓咪...網笑噴狂重播:很派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面