WHO駐華代表:陸快速識別武漢肺炎病毒「SARS後進步迅速」

▲▼ 武漢衛生部門報告首例武漢肺炎死亡病例。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎目前未發現人傳人跡象。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡紹堅/綜合報導

世界衛生組織駐華代表高力(Dr. Gauden Galea)近日表示,中國面對武漢肺炎疫情反應迅速,而快速識別病毒,則給下一步研究和臨床需要提供了重要依據,「中國就已經識別了這個病毒,完成了基因測序,表明近年來在這方面的能力發展迅速,特別是在2003年SARS後取得的進步。」

高力在接受《央視》訪問時提到,公共干預措施控制住了疾病在這方面的發展,而且可以看到,並沒有發現該病毒明確的人傳人證據,這讓他感到非常安心。

但高力也說,放心的同時也應意識到,現在的判斷還不是最終結論,仍需要進行更多的研究,「世界衛生組織目前沒有建議人員或商品的流動應當因此受到任何限制。」

▼大陸在GISAID基因庫公開新型冠狀病毒的影像。(圖/翻攝自GISAID基因庫網頁)

▲中國在GISAID基因庫公開新型冠狀病毒的影像。(圖/翻攝自GISAID基因庫網頁)

高力還說,識別病毒,是應對病毒進程中非常重要的里程碑,識別病毒並建立診斷標準,將會極大提高臨床病例上的反應速度。我認為中國對此反應非常迅速,快速的研究和識別了新的病毒種類。」

高力指出,這種病毒增殖速度緩慢,樣本含量較低,所以識別這種病毒是一個很大的技術挑戰,「但是你看,12月31日媒體報導出現病例,1月11日,中國就已經識別了這個病毒,完成了基因測序,並且明確了診斷標準。這表明近年來中國在這方面的能力發展迅速,特別是在2003年『非典』(SARS)爆發之後取得的進步。」

此外,武漢市衛健委13日通報,武漢市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例41例,已治癒出院7例,治療中重症6例,死亡1例,其餘患者病情穩定,患者均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。

▼面對武漢不明肺炎,香港加強防疫檢控。(圖/達志影像/美聯社)

▲面對武漢不明肺炎,香港加強防疫檢控,有部分民眾外出戴口罩。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面