地方 地方焦點

2020總統立委選舉日 新北提醒老闆該怎麼算法給工資

▲ 2020總統立委選舉日 新北提醒老闆該怎麼算法給工資。(圖/新北市勞工局提供)

▲ 2020總統立委選舉日,新北提醒老闆該怎麼算法給工資。(圖/新北市勞工局提供)

記者郭世賢/新北報導

2020年1月11日為第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉投票日,新北市政府勞工局提醒,具有投票權且原屬工作日的勞工,依法雇主應讓勞工放假一日,工資照給。至於具投票權但當日原屬勞工的休息日或例假者,因勞工本得於當日行使投票權,因此不另外給假。

新北市勞工局表示,放假一日是指自午前0時至午後12時連續24小時。為保障具投票權的勞工行使參政權,投票權僅得於投票當日行使,性質與一般國定假日不同,雇主不得將投票日再與其他工作日對調實施。

勞工局說明,雇主如果徵得具投票權勞工同意於投票日出勤工作,應不妨礙其投票,並應加給當日出勤工資,至於計算方式分為下列兩種類型:

一、原屬勞工的工作日:應加倍發給出勤時段的工資。以勞雇雙方原約定當天出勤8小時為例,勞工外出投票3小時,返回工作5小時,則雇主須加倍發給5小時工資。

二、原屬勞工的休息日:視工作時數依勞動基準法第24條第2項有關休息日出勤加給之規定計算,依勞工實際工作時數計給之加班費為前2小時4/3倍,第3至8小時5/3倍,第9至12小時8/3倍。

勞工局特別提醒,雇主應就勞工戶籍地遠近給予合理時間往返投票,若事業單位未依法給假或給薪者,可處2萬至100萬罰鍰,並應補給工資,以維護勞工權益。

「時間對我們來說完全沒用!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面