台灣氣候變遷績效全球倒數第3  韓國瑜:民進黨應檢討!

▲▼韓國瑜參訪故宮。(圖/記者李毓康攝)

▲韓國瑜。(資料照/記者李毓康攝)

記者黃巈禾/台北報導

由「德國看守」等環保團體每年評比的「氣候變遷績效指標」(CCPI)報告日前出爐,台灣在61個評比國家中排名59名,只贏過沙烏地阿拉伯和美國。對此,國民黨總統候選人韓國瑜7日透過臉書表示,民進黨應該檢討,能源議題至關重要,他主張核四在安全無虞、人民同意2大條件下啟用。

針對能源議題,韓國瑜首先談到,澳洲惡火造成大規模林地燒毀,稍早終於盼到雨來,但野火肆虐的土地已超過8萬平方公里,相當於2.2個台灣,除了人類身家財產蒙受巨大損失外,可能約有25000隻無尾熊來不及逃跑被大火吞噬,雪梨近郊氣溫最高甚至達到攝氏48.9度,這場大自然的反撲令人措手不及也無法應對,整體損失無法估計,看到澳洲正承受氣候變遷的代價,而台灣也正在自食大量燃煤後的空氣污染惡果。

韓國瑜指出,全球氣候變遷是世界近十年來最被廣泛討論的議題之一,澳洲今年面臨有史以來最乾燥的春天,在歐盟領袖會議中也再度展開對溫室氣體減排的討論,然而台灣近年來的政策卻是大開倒車,用以火養綠捨棄以核養綠的公投結果,拿人民的健康發電。

韓國瑜提到,台灣身為地球村的一份子,卻在聯合國氣候會議所發布的2020年氣候變遷績效指標中排名全球倒數前三名,民進黨政府應該檢討,但至今只看到相關單位的辯駁,中央部會有關心這個重大議題嗎?沒有,「我只看見政治凌駕專業,即使可能會缺電,還是要硬推非核家園,然後濫花人民納稅錢採購價格令人咋舌的綠電」。

韓國瑜認為,能源政策影響到國家經濟、全民生活、環境保護等等,因此,在國政發表會中,針對台灣空汙及減碳政策方案,謹慎提出穩健的能源政策目標,基本上一定要遵守全民公投決定,維持既有核電廠穩定供電,核四在「安全無虞、人民同意」下啟用,2035年化石能源(燃煤、燃氣、燃油)降至50%以下,並使用50%乾淨能源(再生能源+核能)發電為目標,2020至2035年以核養綠原則,逐步在2035年以降低碳排放、減少空氣污染為施政方針。

韓國瑜強調,他們務實面對能源政策和氣候變遷的現實,沒有絕對十全十美的能源政策,但依照台灣的現況和未來國際趨勢,非核家園短期間無法達成,政府應該誠實告訴人民和企業,這才是一個負責任政府應該有的作為。

針對台灣在聯合國氣候會議所發布的2020年氣候變遷績效指標(CCPI)中列全球倒數前三名,環保署日前表示,台灣並非聯合國成員,CCPI無法從國際公約或聯合國體系取得我國相關資料。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面