快訊/黑鷹13人完整名單 參謀總長沈一鳴等8人罹難、5人生還

記者呂欣玫、袁茵、黃巈禾、張乃文、陶本和、林銘翰/台北報導

一架空軍救護隊的UH-60M黑鷹直升機2日上午迫降至新北市烏來山區。空軍司令上將熊厚基表示,13位同仁目前有5位獲救,其他8位沒有生命跡象,罹難者包括參謀總長沈一鳴。

沈一鳴是中華民國空軍二級上將,現任參謀總長,曾任國防部副部長、空軍司令、國防部常務次長、副參謀總長、空軍作戰指揮部指揮官等職,並曾參與過大漠計畫。

沈一鳴也是幻象2000戰鬥機交機第一批種子教官之首席試飛官、領隊與重要關鍵幹部之一,空軍軍官學校1979年班(68年班)第一名畢業,並經歷三軍大學(現國防大學)軍種指揮參謀教育1992年班(81年班)及美國空軍戰爭學院2002年班深造經驗。2019年6月27日調任國防部參謀總長,7月1日生效。

▲參謀總長沈一鳴。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲參謀總長沈一鳴在黑鷹空難中身亡。(資料照/記者屠惠剛攝)

而生還者名單中,第一個發出求救訊息的人是陳映竹,她約在10點多於LINE群組回報狀況,並且傳送座標回去幫助搜救。關於陳映竹的背景,她過去接受《中天新聞》專訪時表示,面試主管要求她去試試看攝影機的重量,讓陳映竹當場傻眼,心裡想說:這是玩真的嗎?」。陳映竹說,擔任記者初期時常沒對焦、畫面顏色不對,但後來她都一一克服,讓她順利成為軍聞社首位女新聞士,在許多採訪現場中成為一個「嬌」點。

▲▼軍聞社新聞官陳映竹。(圖/軍聞社)

▲軍聞社新聞官陳映竹。(圖/軍聞社)

黑鷹直升機墜毀生還名單:

作計室處長 劉孝堂 少將
後次室次長 黃佑民 中將  
通次室次長 曹進平 中將
作計室作參官 周欣頤 中校
軍聞社新聞官 陳映竹 上士

▲▼109年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮,空軍中將曹進平。(圖/記者湯興漢攝)

▲空軍中將曹進平。(圖/記者湯興漢攝)

黑鷹直升機墜毀罹難名單:

總長室總長 沈一鳴 上將
政戰局副局長 于親文 少將
情次室助次 洪鴻鈞 少將
總長室侍從官 黃聖航 少校
飛行官 葉建儀 中校
飛行官 劉鎮富 上尉
總士官長室 韓正宏 士官長
機工長 許鴻彬 士官長

▲▼空軍政戰副主任于親文少將。(圖/空軍司令部臉書)

▲空軍政戰副主任于親文少將(左)。(圖/空軍司令部臉書)

李喜明主持總士官長新職介紹 韓正宏正式就職

▲總士督長韓正宏士官長(右)。(圖/軍聞社)

其他人也看了這些...

國防部重申沈一鳴獲救是錯誤訊息 國軍持續搜救中
國防部否認參謀總長沈一鳴獲救 「部分人員困在機身殘骸裡」
黑鷹迫降烏來13人完整名單:沈一鳴上將、2位中將、3位少將

超越藍綠,就靠她了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

笑死!老公趴牆邊指揮「鵝唱團」 幫數節拍還點評:你聲音怎啞掉

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面