好懷念!泰山收費站懷舊回顧展 收費員帶你探訪秘道

▲好懷念!泰山收費站懷舊回顧展 收費員帶你探訪秘道。(圖/新北市文化局)

▲「泰山收費站懷舊回顧展」帶大家探訪只有收費員才能走的秘密通道。(圖/新北市文化局提供)

生活中心/綜合報導

還記得曾經是全國最老的國道天下第一站「泰山收費站」嗎?新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局12月合作推出的「泰山收費站懷舊回顧展」,除了在圖書館內重現昔日泰山收費站的場景,展示十餘種不同車種與面額的回數票券,並邀請昔日的收費員,分享工作的甘苦與趣事,以及帶大家探訪只有收費員才能走的秘密通道。

泰山分館主任李祖緯表示,講到泰山,很多人都會聯想到「泰山國道1號收費站」。昔日國道一號上的泰山收費站,在全臺灣的收費站界中,有兩個「天下第一」的稱號,全臺第一座收費站,以及車流量第一高的收費站。雖然隨著國道全面啟用計程電子收費,收費亭跟著熄燈走入歷史,但匯聚南北奔波車流的國道收費站,記載了許多不為人知的勵志與溫馨故事,同時也見證了臺灣交通歷史的重大發展。

請繼續往下閱讀...

53歲的昔日收費員黃彥勝先生說,在泰山收費站工作了8年,收費員每天要在混雜汽油味、灰塵、廢氣的小小票亭上站立八小時,不斷重複給票、找錢,以及檢查偽鈔、偽票的動作,在天下第一站的泰山收費站,平均每五秒就要迎接一位過路客,更是要眼明手快,還得應付無數三教九流、態度有好有壞的用路人,無論酷暑寒流都要堅守工作崗位,以維持收費作業,工作雖然辛苦,但在過年或寒冬晚上,收到大卡車司機的暖心飲料時,也會讓人覺得很溫暖。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面