影/芬蘭史上最年輕總理誕生!「出生工人階級家族」34歲馬林出任

記者康心禹/綜合報導

芬蘭社會民主黨(Social Democratic Party)8日選出新一任黨主席,34歲的馬林(Sanna Marin)以4票之差擊敗對手林特曼(Antti Lindtman),成為芬蘭史上最年輕總理,也是芬蘭第三位女性領導人,而芬蘭聯合政府其他4個黨的領導人也都是女性。目前全球最年輕的總理為31歲的奧地利總理庫爾茨(sebastian kurz),這個紀錄還沒被打破。

▲▼芬蘭34歲交通部長馬林成史上最年輕總理 。(圖/路透)

▲▼34歲的馬林(Sanna Marin)成為芬蘭史上最年輕總理 。(圖/路透,下同)

芬蘭的聯合政府是5個政黨所組成的,由社會民主黨(Social Democratic Party)、中間黨(Centre Party)、綠黨(the Greens)、左派聯盟(Left Alliance)和芬蘭瑞典人黨(Swedish People's Party of Finland)合作執政,社會民主黨主導,中間黨為執政第2大黨。中間黨(Centre Party)近日因不滿57歲的芬蘭原總理林奈(Antti Rinne)處理郵政罷工的方式,而表達對總理的不信任,林奈為負責辭職下台。

▲▼芬蘭34歲交通部長馬林成史上最年輕總理          。(圖/路透)

馬林表示,「現在我們必須向前看,在重建信任方面還有很多工作要做,我們有一項聯合政府的計畫可以凝聚執政聯盟。」她還提到將繼續減少碳排放的議程。

馬林當選新一任芬蘭總理後,除了是芬蘭史上最年輕總理之外,也是北歐國家最年輕的領導人。她先前為交通部長,也曾擔任過社民黨副主席,年紀雖輕經歷卻相當豐富。

馬林也成為40歲以下領導人行列中的一員,被拿來和紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)做比較,因為2人都是新手媽媽。馬林還表示,自己是工人階級家族中,第一個拿到高中及大學學歷的人。

更換領導人的時機對芬蘭來說有些尷尬,芬蘭是歐盟輪值主席國,任期將持續到今年年底,在制定歐盟新預算中扮演著核心角色。

▲▼芬蘭34歲交通部長馬林成史上最年輕總理          。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面