港民陣今遊行估百萬人參加 港警批准但警告「有暴力就喊卡」

▲▼香港,反送中,遊行。(圖/路透社)

▲香港12月1日「毋忘初心大遊行」。(圖/路透社,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港民陣發起的「國際人權日遊行」8日下午登場,由於已獲得港警的「不反對通知書」,遊行人潮預估將突破百萬,民陣召集人岑子杰表示,相信遊行能和平進行。另外,港警雖已批准本次遊行,但仍在記者會上警告,若遊行中發生暴力或緊急事件,警方會提早中止集會與遊行,果斷執法。

「國際人權日遊行」是港警4個多月來首次批准的遊行,預計8日下午2點在維園中央草坪集合,3點整出發,終點為中環遮打道行人專用區。民陣召集人岑子杰指出,為確保遊行和平進行,各政黨會在沿途設街站,協助大家安全參與,警方承諾會讓民眾和平散去,給街站收拾。

▼香港民陣召集人岑子杰。

▲▼香港,反送中,岑子杰。(圖/路透社)

岑子杰還說,香港人固然不信任警察,但民陣出於保護市民和平集會權利,會與警方保持協商,並有糾察與警方溝通開路,減少警員與遊行市民接觸,「民陣盡最大努力確保遊行和平展開,期望警方信守承諾,前線警員保持克制,重整紀律部隊應有的紀律。」

本次遊行雖已獲「不反對通知書」,但港警仍嚴陣以待,香港新任警務處處長鄧炳強6日表示,呼籲民陣協助遊行和平進行,若不幸遇到暴力事件,盡量與警方合作,「希望有關單位見到暴力時,拿出勇氣,譴責暴力。」

港島總區高級警司吳樂俊也在6日的記者會上提到,遊行若發生暴力或緊急事件,警方可能提早中止遊行與集會,並果斷執法,呼籲示威者不要使用暴力,其他人也不應美化、縱容暴力。

▼香港警務處處長鄧炳強。

▲▼香港新任警務處處長鄧炳強。(圖/路透社)

此外,港府7日也發表一篇題為「特區政府致力保障人權和自由」的聲明,內容中指出,市民依法享有和平集會、遊行和示威的自由,這是無庸置疑的。事實上,過去五年,在香港共舉行了約四萬四千次公眾集會和約六千次公眾遊行,即平均每日有二十七宗不同規模的公眾活動。

聲明提到,由今年六月初至今,香港有超過九百宗示威、遊行和公眾集會,但不幸很多演變成暴力違法事件,包括肆意堵路、投擲汽油彈、擲磚、縱火、蓄意破壞及焚燒商鋪和港鐵及輕鐵設施,以及毆打不同意見人士等,嚴重威脅人身安全、公共秩序和公共安全,「對此,警方一直嚴格根據法律果斷執法,保障市民大眾的生命財產,令社會恢復秩序。」

▼香港民眾聚集感謝美國通過《香港人權與民主法案》。

▲▼香港,反送中,遊行。(圖/路透社)

聲明還說,特區政府一直堅決維護言論自由和集會自由,但與任何其他司法管轄區一樣,該等自由並非絕對。《公民權利和政治權利國際公約》訂明可在有必要保障國家安全、公共安全、公共秩序或他人的權利和自由時,依法律規定對有關自由作出限制。

聲明強調,政府呼籲參與公眾集會和遊行的人士,繼續秉持香港人向來的優良傳統,以和平理性的方式表達意見。因應修例而反映出的香港社會矛盾和紛爭,及須積極面對的問題,特區政府已汲取教訓,並會虛心聆聽,接受批評,期望與各界共同努力,盡快回復社會秩序,讓香港可以繼續向前邁進。

▼香港愛國團體12月8日舉行「愛國護港大集會」。

▲▼香港愛國護港集會。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面