地方 地方焦點

地方創生「東北角書店聯盟」 以書會友齊聚貢寮

▲ 地方創生「東北角書店聯盟」 以書會友齊聚貢寮。(圖/新北市城鄉局提供)

▲ 地方創生「東北角書店聯盟」,以書會友齊聚貢寮。(圖/新北市城鄉局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市政府城鄉發展局自2018年起進駐偏鄉辦理地方創生計畫,與在地產生連結,引發在地持續響應,為了讓增加延伸性,也響應近年來淡蘭古道的健行熱潮,由「貢寮街有機書店」自主發起成立「東北角閱讀聯盟」,並於2日舉辦書店間的交流聚會。

城鄉局表示,由「貢寮街有機書店」發起成立「東北角閱讀聯盟」,範圍從基隆延伸至宜蘭,串連多達15間獨立書店,本次活動邀請到3間獨立書店(無用學堂、瑞芳新村芳、貢寮街有機書店)主人到場分享創辦書店的理念及經驗交流分享。

▲ 地方創生「東北角書店聯盟」 以書會友齊聚貢寮。(圖/新北市城鄉局提供)

▲ 響應推廣淡蘭古道。

城鄉局說,為了推廣淡蘭古道,更邀請到步道達人黃金玉老師來介紹淡蘭古道北路,並邀集貢寮區公所及在地居民共同響應參加,「貢寮街有機書店」也製作東北角書屋分布地圖摺頁,讓更多人知道東北角書屋的分布地點,並作為日後健行補給的轉運站。

促成本次閱讀聚會的「貢寮街有機書店」書店主人,也是臺灣偏鄉閱讀推廣協會創辦人的盧文鈞表示,透過閱讀讓「貢寮」被看見,透過「東北角閱讀聯盟」將書店與人產生連結,目標以每季定期舉辦閱讀聚會,由每間書店輪流作主辦進行閱讀推廣,書店也可成為遊客健行中間的休憩補充站,讓書店的功能性更加多元。

城鄉局表示,透過東北角獨立書店間的自主媒合,讓整個區域活絡起來,持續永續經營發展,更利用當地的自然資源,創造在地的魅力與獨特性,自「貢寮街有機書店」開幕後,發生了很多契機與可能性,透過「東北角書店閱讀聯盟」的串連更能吸引更多人來到貢寮,並且探索貢寮,讓更多民眾認識貢寮當地,一同來感受在地慢活的生活步調。

「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面