地方 地方焦點

移民署舉辦模擬投票 協助新住民熟悉大選規則

▲▼ 移民署結合嘉義市政府 辦理新住民模擬投票。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲▼ 新住民模擬投票。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

明年1月份正、副總統暨立法委員大選在即,為使新住民熟悉我國選舉規則,移民署南區事務大隊嘉義市服務站與嘉義市選舉委員會、嘉義市傳統文化與技藝協會合作,16日辦理11月份新住民家庭教育暨法令宣導活動,進行選舉說明及模擬投票。

▲▼ 移民署結合嘉義市政府 辦理新住民模擬投票。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲▼ 新住民透過上課了解我國選舉制度。(圖/記者翁伊森翻攝)

現場新住民首投族有來自日本、泰國、菲律賓、哥倫比亞等國,經過選務人員說明後,實際模擬操作時,部分新住民仍緊張地回頭張望,最後仍依程序完成投票流程。此外,為避免新住民不諳法令、誤觸法網,遭有心人士賄選利誘,嘉義市政府政風處也到場進行「反賄選」宣導,說明餐敘、旅遊招待等都是常見的賄選手法,贈送超過30元以上的禮品也都是觸法的行為,提醒新住民多加留心。

▲▼ 移民署結合嘉義市政府 辦理新住民模擬投票。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲▼ 移民署宣導賄選資訊。(圖/記者翁伊森翻攝)

嘉義市服務站主任鄧宇哲表示,嘉義市新住民截至目前共計5,069名,占本市總人口約1.89%,首投族的新住民亦逐漸增加。新住民若接獲相關賄選資訊,可撥打該站檢舉專線:(05)2166100。檢舉賄選人人有責,檢舉獎金最低50萬元,最高可達1500萬元,你我一同維護乾淨選舉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

地方熱門新聞

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

李佳芬與李日貴聯合提告三立高層

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

殺石虎獵人集集出沒!鎮長說話了

廖大乙戴鋼盔赴南檢出庭 嗆:駕靈車警局抗議

青年團屏東開講 力挺韓國瑜下架民進黨

新北萬里蟹「捕蟹人生」

新北「快閃傳福音」熱鬧登場

三峽警執行「好眠專案」聯合稽查

黃偉哲要舉辦全國最大造勢活動

竹縣國旅補助再加碼 登錄搶抽GoGoRo

北桃合作 打造65公里追風自行車道

投資臺灣 義美生機生醫大樓開工

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面