臺大創校91周年 管中閔:「大學轉型、教育革新」是高教競爭重點

▲▼   臺大創校91周年,臺大校慶  。(圖/記者崔至雲攝)

▲臺大創校91周年。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

臺灣大學今(15日)上午舉辦創校91年校慶慶祝大會。校長管中閔特別在典禮上指出,「周雖舊邦,其命維新」,面對高教的國際競爭和壓力,期待臺大在2028 時能成為一個充分國際化,而且是人才近悅遠來的大學。他也期待屆時的臺大已經走出舊的教育體制,成為以新的教育型態回應學生與社會需求的未來大學。

管中閔在致詞時表示,學校的校慶,如同個人的生日一樣。當我們慶祝生日,重點不在向後看,慶幸自己居然活了這麼些年,而是向前看;所以我們總在生日許願,期許未來。經歷了 91 年的臺大,有著光輝的過去與卓越的成就;但在校慶這一天,我們對臺大的未來有著許多期待。

請繼續往下閱讀...

▲▼   臺大創校91周年,臺大校慶  。(圖/記者崔至雲攝)

▲臺大校慶表彰八位傑出校友,包括,劉必治、沈元壤、毛河光、賴明詔、朱茂男、林攸信、林芳郁、王榮騰 。(圖/記者崔至雲攝)

對於臺大該有什麼樣的期待?管中閔說,過去在許多場合都一再提到「臺大 2028」。2028年的時候,臺大將要慶祝建校一百年。大學能歷經百年而屹立不搖,意義非比尋常;而他的期待,就是對臺大百歲的期待。

距離2028還有九年。管中閔表示,未來九年中,相信亞洲以及世界高教領域的競爭將會更加激烈。各大學如何吸引人才,如何在研究上突破與創新,都將是競爭的重點。除此之外,許多人早已注意到,在近年科技與社會快速變動下,延續近兩百年的現代大學教育的形式和內涵早已顯得左支右絀。所以,大學轉型與教育革新的程度,也必將成為高教競爭的重點。

▲▼   臺大創校91周年,臺大校慶  。(圖/記者崔至雲攝)

▲校長管中閔及臺大歷屆校長均出席臺大創校91周年校慶。(圖/記者崔至雲攝)

管中閔提到,過去十個多月以來,學校已經開始改變,而這些改變就是為了臺大 2028在作準備。如今有了新的獎學金,包括對弱勢學生的「希望獎學金」,爭取優秀學生的「傅鐘獎學金」,鼓勵學生出國交換的「希望出航獎學金」等。同時在老師的宿舍、彈性薪資、研究講座與研究支援上做了許多新的調整和規劃,也積極改革行政組織和效率。就在前兩天,學校也開始了第一次針對未來大學的討論。預期將在未來六到九個月的時間內,匯集老師,學生和校友們對未來教育的創新想法,為臺大找到新的方向。

▲▼    臺大校慶    。(圖/記者崔至雲攝)

▲臺大今舉辦91年校慶。(圖/記者崔至雲攝)

最後管中閔說,未來幾年,臺大的改變仍將持續,將和所有老師與同學們共同努力,為臺大的未來做好準備。「周雖舊邦,其命維新」。臺大在 2028 時能出現歷百年而彌新的氣象,臺大方無愧於過去前輩師生的付出,也才無負於臺灣社會和人民的栽培。

臺大今日除慶祝校慶外,也頒發傑出校友包括學術類,電機系院士劉必治、電機系院士沈元壤、地質系院士毛河光、醫學系院士賴明詔。社會服務類,醫學系朱茂男、管理系EMBA科技創業管理組林攸信。綜合類,臨床醫學研究所院長林芳郁、電機工程所王榮騰。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】 海選宣傳片| 大神齊聚以舞論英雄 誰是下一個葉音 Franklin?易燃裝置 修樓梯妳想加入哪隊|易烊千璽 羅志祥 吳建豪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面