戰場延伸至校園!香港明停課 學者分析港府已暴露弱點

▲▼香港1102衝突,反送中。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港發動反送中行動。(圖/達志影像/美聯社)

記者崔至雲/台北報導

香港民眾起三罷(罷工、罷課、罷市)活動,多處交通受到影響,香港教育局今(13日)下午宣布,全港學校將於明(14日)停課。對此,中研院台灣史研究所副研究員吳叡人指出,香港政府發動停課,其實也是被罷課行動逼出來的,停課反而是暴露了香港政府的弱點。另外,也有港生指出,現在香港街頭之所以變得這麼危險,很大的程度是港府在執法上有問題,「大家才不是港府口中所說的暴民動亂」。

吳叡人說,香港人發起的三罷活動,雖然目前只有罷課奏效,但是罷工活動就香港人轉述,即刻起各地也已集結工會組織發動,相信再過一陣子罷工行動也會出現了。

請繼續往下閱讀...

▲▼香港1102衝突,反送中。(圖/達志影像/美聯社)

▲學者指出,港府發動停課,其實已暴露了香港政府的弱點。(圖/達志影像/美聯社)

吳叡人指出,之前的大規模遊行示威已經不會出現,現在則是以遍地開花的方式在各地進行「不合作運動」,就連經濟重鎮的中環也已變成戰場。之前是只有單一人士出來抗議,但現在連中產階級、傳統不碰政治的人也被逼出來。他說,目前香港警察「真的是瘋了」,執法過程中出現很多問題,「現在港警已經失控,也讓示威者升級了」。

香港反送中愈演愈烈,現在連校園也淪為戰場,港府要求各學校明天全面停課一天,香港中文大學更宣布將這學期的課程提早結束(平常上課至12月底)。東吳大學在台韓姓港生受訪表示,聽到香港教育局宣布明天停課其實滿驚訝的,因為平常連颱風來襲都不一定會停課,但是現在卻停課了,可見香港的情勢多混亂。

▲▼香港1102衝突,反送中。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港教育局今(13日)下午宣布,全港學校將於明(14日)立即停課。(圖/達志影像/美聯社)

韓姓港生說,他很多同學現在都不知道怎麼辦,「常常在學校都會莫名被催淚彈襲擊」,因此學生才決定發起罷課行動,「上街比上課更重要,大家是在追求更根本的存在」,而香港教育局宣布的停課,雖然是想要讓民眾遠離危險區域,「但其實現在最可怕的是執法力度」,香港各地都有可能淪陷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面