退警嗆「不惜流血」攻佔政院 行政院層層拒馬戒備

▲政院層層拒馬戒備。(圖/記者蔣婕妤攝)

▲政院層層拒馬戒備。(圖/記者蔣婕妤攝)

記者蔣婕妤/台北報導

2014年太陽花學運期間,台北市警方在3月24日於行政院強制驅離,導致150多名警察及民眾受傷,經義務律師團及司改會協助下,30位受傷民眾向台北市政府警察局,請求國賠1006萬餘元,之後有7人撤告,北院10月30日判賠14人110萬餘元。此案引發部分退警不滿,中華民國退警總會12日下午號召動員,稱要仿效太陽花「攻佔政院」。行政院方面則是早早部署層層拒馬,嚴防抗議衝突。

太陽花國賠案引發部分警界人士不滿,中華民國退警總會12日下午將號召動員前往台北地院前抗議,退警協會預估會有上萬名退職、現役警察前往。市警局憂心退警協會有可能模擬當年太陽花抗議群眾「蒙面戴口罩」霸佔行政院情況發生。

退警揚言攻佔立院,且不惜流血。行政院對此嚴加戒備,12日中午政院門外部屬層層拒馬,要防止政院遭到攻佔。行政院發言人Kolas Yotaka 針對抗議目前沒有回應。

台北市警局11日指出,退行協會申請的這場陳抗活動並未獲准、北市警方目前已派員針對遊行隊伍行經路線周遭包含立法院、行政院、警政署架設鐵護欄,並預估將動員超過500名警力投入活動維安。

曾任警政署督察組長、現任中華民國退休警察人員協會總會總會長的耿繼文表示,這次判決太離譜,不只警察不服、有是非觀念的國人也不服,退警步盟漠視政治糟蹋警察,強調當天除了遊行訴求外,退警屆時也將呼應內政部長徐國勇日前「口罩說」言論,將戴口罩現身抗議,並強調若有成員抗爭受傷,就比照太陽花學運判例聲請國賠。

針對太陽花國賠案,行政院長蘇貞昌月初受訪時表示,「這件事給政府最大的啟示就是主政者一定要解民怨、會做事,當一個政府不理人民,民怨積到人民來反對你的時候,那是無法抗禦的,政府更應該謙卑面對。」

蘇貞昌強調,案子如果進入司法程序,台灣是法制國家,尊重司法,上訴與否也是司法程序的一部分,由主辦部會或主政單位就整個判決做研判,「我們都尊重」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面