蔡英文動員國營事業?藍委赴監察院告發:國家不是蔡家

▲▼國民黨團總召曾銘宗等人召開「國家不是蔡家       國營企業請中立」記者會。(圖/記者徐政璿攝)

▲國民黨團總召曾銘宗等人召開「國家不是蔡家 國營企業請中立」記者會。(圖/記者徐政璿攝,下同)

記者徐政璿/台北報導

立法院國民黨團12上午召開記者會,總召曾銘宗與林德福、陳宜民、陳玉珍、童惠珍等藍委,嚴厲譴責蔡政府利用國營事業資源,為特定候選人宣傳造勢,涉及違反行政中立。會後並赴監察院告發台水公司董事長魏明谷、台灣車輛公司董事長蔡煌瑯、台灣國際造船公司董事長鄭文隆、台灣中油公司董事長歐嘉瑞等人,違反《公務人員行政中立法》相關法令。

曾銘宗表示,根據《公務人員行政中立法》第9條明文規定,公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事政治活動或行為。但蔡英文除了在出席「全國醫師後援會大誓師」上,公然點名榮總醫生沒到場外,蔡政府更動員國營事業以及泛公股事業單位參加選舉造勢活動,根本是利用國家資源為民進黨助選。

曾銘宗指出,遭具體檢舉的包括:台水公司董事長魏明谷,身兼蔡英文彰化縣競選總部主委,近來傳出在彰化以舉辦政策宣導名義為由,大量發放文宣品,為民進黨總統及立委候選人站台助選。台灣車輛公司董事長蔡煌瑯,公開擔任蔡英文競選辦公室海外後援會執行長,並在9月間公開為蔡英文站台助選。台船公司工會、台灣石油工會發出通知單,調查是否參加「小英後援會餐敘」,甚至還要求工會成員、幹部攜帶眷屬2至3人參加「蔡英文總統競選總部成立大會」,不克參加者甚至必須找代理人出席,行徑至為誇張。

曾銘宗強調,國營事業及泛公股事業官股董事長為蔡總統站台助選,已違反行政中立原則,應依《公務人員懲戒法》移送懲戒。國民黨團嚴厲譴責蔡政府將黑手伸進國營企業,公然動用國家資源助選,並正式向監察院告發違反《公務人員行政中立法》相關國營企業董事長,籲請監察院依法進行調查。

藍委陳玉珍痛批,蔡政府明目張膽把髒手伸進國營事業,甚至在公開場合點名榮總,儼然製造綠色恐怖、造成寒蟬效應。民進黨是否換了位置就換瞭腦袋,當初在野時如何指責執政黨動用國家資源輔選?現在為了蔡英文連任之路,竟用政治力、國家機器強迫動員,用壓迫手段脅迫人民,倘若繼續執政下去,不就更加囂張?

首席副書記長陳宜民表示,依據《國營事業法》,國營事業係政府持股50%以上之公司,政府指派的董監事「完全適用」公務人員行政中立之規定。即便政府持股降至50%以下之泛公股事業,《公務人員行政中立法施行細則》同時也規定官股董事,準用行政中立規定,同樣不能為候選人站台。現在這些國營事業單位「酬庸肥貓」」,涉嫌利用國家資源為蔡英文助選,無視國家法律,把公產當私產任意揮霍,他諷刺蔡政府「你們吃飽了沒?」

藍委童惠珍指出,今年5月中油工會理事長利用LINE,要求工會成員民調支持蔡英文,甚至進一步要求蒐集手機民調名單,完全無視法令規範。她抨擊蔡政府將國營事業作為酬庸工具,現在更進一步染指其所屬工會,利用行政資源討好工會,進而動員工會成員為其輔選,簡直將國營事業當作黨營事業,實在可惡。

藍委林德福表示,蔡政府動用國家資源,無所不用其極,倘若國營事業負責人不能嚴守《公務人員行政中立法》,只要有充足的證據,國民黨團將持續向監察院告發。

▲▼國民黨團總召曾銘宗等人召開「國家不是蔡家       國營企業請中立」記者會。(圖/記者徐政璿攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面