影/「學貸如果不還政府就吞了吧」 李佳芬:反正幾千億都在浪費了

記者鄧木卿/台中報導

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室舉辦的「佳芬講堂」,首場3日在台中登場,李佳芬到場向上百名民眾暢談教育,從親子、家庭、學校聊到國際教育;李說,如果台灣推動雙語教學、學貸免息,以及一年交換生,10年後一定會大改變,至於有人提問,萬一學生出國不還學貸怎麼辦,李說,政府就吞了吧,反正幾千億元都在浪費了。

▲李佳芬到台中市和民眾暢談教育。(圖/記者鄧木卿攝)

▲李佳芬出席「佳芬講堂」,和民眾分享教育理念。(圖/記者鄧木卿攝)

▲李佳芬到台中市和民眾暢談教育。(圖/記者鄧木卿攝)

李佳芬下午3點準時出席佳芬講堂,向出席的1百多名網路報名的民眾暢談她的教育理念,幽默的訴說自己的成長教育,她認為教育是專業工作,所謂教育,就是老師要教一個人如何學習,教導小孩永不放棄。

▲李佳芬到台中市和民眾暢談教育。(圖/記者鄧木卿攝)

▲李佳芬接受何庭歡提問,暢談教育理念。(圖/記者鄧木卿攝)

她說,阿公是個秉持日本精神、做事很嚴謹的人,每天教導小孩一定要先打掃庭院才去上學,這是培養責任,不像現在父母不捨得讓小孩做家事,因此,當父親經商被別人跳票時,父親咬牙忍過來,因為「別人若是鐵票,我們家是鋼票」,絕對不能跳別人的票。

▲李佳芬到台中市和民眾暢談教育。(圖/記者鄧木卿攝)

被問到為何當記者?李佳芬說,父親一直有閱讀書報習慣,她小時候常撒嬌的在父親懷裡跟著看,當時就問為什麼會有這麼多字?父親說,這是新聞記者去過很多地方,知道很多事所寫出來的,她心生羨慕,開始立下夢想,後來也如願進了中國時報服務,結果嫁了人就「走鐘」,成了新聞界逃兵。

▲李佳芬到台中市和民眾暢談教育。(圖/記者鄧木卿攝)

▲李佳芬會後和現場民眾合影。(圖/記者鄧木卿攝)

至於自己是如何教導小孩?李說,當記者時愛漂亮,不知道已經懷孕,還穿高跟鞋跑新聞,結果流產過一次,直到9年後,韓國瑜當了立委才又懷孕,後來在6年內生了3個,剛有小孩時,她非常心慌,父親叫她回雲林老家做月子,她不願意出院,還痛哭一場,因為不會照顧小孩,寧願去做女工也不願照顧。

她舉室內控溫為例,醫院說,室內溫度應控制在26度對嬰兒是舒適環境,但家裡溫度計卻一直是25度,她為了讓溫度上升到26度,用各種加熱用具加熱,結果還是25度,她自己都受不了,跑到隔壁躲,後來發現原來是溫度計壞掉了,小孩被衣服包著又熱又悶,全身長痱子,當晚不理會溫度,打開窗戶,讓空氣流通,不料,小孩卻感冒了,那人就是韓冰。

有了小孩,就開始關心教育,於是在20年前成立台灣第1所雙語學校,當初完全是理想化,從沒擔心學生從哪裡來,當時在雲林活動的人口才30多萬,由於在教材上和一般學校不同,不受到家長認同,幼兒園從剛開始的160多人,最後剩30多人,前幾年最常被問到的是,學校何時會關門?

李說,台灣必須推動雙語教學,才能和國際接軌,才能讓學生適應國際環境,培養國際視野和膽識,讓學生的學貸免利息,當一年交換生,一定能改變學生一輩子,如果台灣現在就做,8至10年一定能改變台灣。

會中有民眾非常贊同學貸免付利息的政見,但更要做好防弊,有些學生申請學貸出國後,結果留在國外不回來,學貸就成了呆帳,李認為,政府不該擔心呆帳,就壞了學生美意,學生如果付不出學貸,一定有難言之隱,政府就吞了吧,反正幾千億都在浪費了,現場隨即響起熱烈掌聲。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面