前東森集團副總裁趙怡出任政大副校長 結合15萬校友推展產官學合作 

▲▼ 趙怡出任政大副校長。(圖/政大提供)

▲校長郭明政(圖右)頒發聘書給副校長趙怡。(圖/政大提供)

記者崔至雲/台北報導

國立政治大學11月1日將進行行政主管人事調整,東森集團前副總裁、也是政大上海校友會榮譽會長趙怡將出任副校長。政大校長郭明政今(31日)在接受《ETtoday新聞雲》訪問時證實此事,並開心表示「是啊!這是值得開心的事!趙怡是副校長的不二人選,現在像他這樣具備多樣條件的人是鳳毛麟角了!」

趙怡曾任東森媒體集團副總裁、台北市新聞記者公會理事長、台灣通訊傳播產業協進會理事長等職務,現任中華文化推廣協會理事長、東森文化基金會理事長、永慶慈善基金會董事長等職務。目前同時任教於上海交通大學媒體與設計學院,致力於推動台海兩岸文化交流。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 趙怡出任政大副校長。(圖/政大提供)

▲趙怡出任政大副校長。(圖/政大提供)

郭明政今早接到媒體詢問的電話時開心表示,趙怡有四點優勢讓政大決定延攬他,包括,他有豐富的社會歷練,在各領域的成績也備受大家肯定;除了對社會的貢獻外,他也做很多社會福利、慈善事業等,擔任志工也有很大的成果;另外,身為校友的他長年對學校事務相當支持,也給予重大貢獻,包括重組校友會、在上海舉辦校友嘉年華會等;最後,郭明政則認為,趙怡是位學術人,不僅是南加大的博士,更也在政大擔任副教授、在上海交通大學任教、擔任玄奘大學副校長等。

郭明政表示,「具備這些條件的人,現在已經是鳳毛麟角了!」未來希望趙怡能針對校友聯繫、產學合作方面做努力,並與產業界建立良好關係,共同研發人才。郭明政也說,原本趙怡沒有這麼快答應副校長一職,認為自己年歲已高,但郭明政說,若他再年輕幾歲可能要忙於其他工作、再老幾歲可能就沒有力氣,70歲正是傳承經驗「最好的年齡」,最終趙怡才答應擔任副校長。

▲▼ 趙怡出任政大副校長。(圖/政大提供)

▲趙怡加入政大行政團隊,左起副校長王文杰、新任副校長趙怡、校長郭明政、副校長朱美麗、人事室主任陳金錠、公企中心主任戚務君。(圖/政大提供)

趙怡與政大簽的是「合約制副校長」一年一聘,接任這個新職務趙怡表示「完全是個意外」,但是基於對母校的歷史情感,加上校長郭明政再三請託,因此接下政大副校長一職。

趙怡表示,回到政大服務有兩大任務,一是加強政大近15萬校友的連結;二是推展政大產、官、學、研合作能量的最大化。他30多年前曾擔任政大南加州校友會會長,也在2009年創辦了政大上海校友會。趙怡以國外大學校友對母校的回饋為例,認為這是值得積極開發的資源,尤其早期的政大性質獨特,擁有其他學校少見的特殊領域,像是外交、外語、新聞、財稅、地政、邊政等,校友們在臺灣社會頭角崢嶸,都是一方菁英。他將規劃籌組「校務顧問委員會」,邀請法商、國際、外語學院及企家班等各界優秀校友加入;同時也會藉由各種活動與校友互動,喚回政大人的榮譽感。

▲▼ 趙怡出任政大副校長。(圖/政大提供)

▲趙怡重返政大校園任副校長一職,將強化校友與政大連結,推展產、官、學、研合作。(圖/政大提供)

對於如何結合產、創、學的能量,趙怡指出政大「產學營運暨創新育成總中心」是團結全校教師、研究人員以及學生的研發基地,他分析世界著名大學都是以其學術發展走在產業之前,走在時代尖端,未來若能引進更多研發經費,對政大、對社會都大有助益。而他也關注學生未來出路,如何在學校和職場間建起合作之橋,其關鍵是「提供企業最需要的人力」,目前初期規劃先與幾家企業合作,從學生進入政大開始擇優為產業界培育幹才,企業則負擔學生實習費用、獎學金,同時也提供學術研究平台。初步目標是希望第一年先爭取企業贊助兩千萬, 再逐年增加。

談到回母校服務的機緣,趙怡表示和郭校長兩人半年前透過政大雄鷹籃球隊創辦人、也是外交系校友的姜豐年牽線才首次見面,郭校長再三勸說身為政大校友、擁有豐沛人脈的他能夠出任副校長。當時趙怡提出三個難處,第一,他年近七十,早已是退休之身;第二,長年從事公益活動,目前還身兼四個公益組織負責人;第三,教育行政經驗不足。最終他受到郭校長感召才點頭,但仍堅持以不支領薪水的義務責任制,接下副校長一職。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面