曾上街反修訂《逃犯條例》 他立場轉變嘆:示威者過頭了「破壞原本生活」

▲▼反送中0929。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港持續爆發警民衝突。(圖/記者黃彥傑攝,下同)

記者朱世凱/綜合報導

香港政府宣布訂立《禁蒙面法》後,示威衝突卻仍舊爆發中。一名林姓男子8日在香港電台節目《千禧年代》中表示,自己過去一直支持民主黨,也認為政府修訂《逃犯條例》做法太粗暴,因此上街遊行過;不過他目前對示威者的行為更感憤怒,因為示威者破壞了原本的生活。

綜合港媒報導,林男致電《千禧年代》節目表示,自己過去搭乘港鐵外出只需半個鐘頭,但現在卻需要2小時,認為一般市民需要上班、上學,但示威者卻不斷破壞港鐵,對此感到心痛和憤怒。他又指,示威者圍毆他人的行為「無法無天」,大家應該和政府對話,否則「社會撕裂」嚴重,無法重建互信關係。

▲▼反送中0929。(圖/記者黃彥傑攝)

香港中文大學公共政策研究所副主任黃偉豪則在節目中表示,《禁蒙面法》阻嚇作用不大,反倒更容易激化市民不滿,社會普遍擔心特首林鄭月娥是否會繼續引用《緊急法》去訂立更多規例。

他也認為,《禁蒙面法》執行困難,如果警方執法的話會令人感到不合理;但如果不執法,就會讓民眾感到條例沒用,「政府民望和公信力低,警方去執行公信力低的政府訂出的法例,令自己都受損。」

黃偉豪也稱,林鄭月娥十一國慶到北京後就推出了《禁蒙面法》,也讓社會擔心是否北京要求立法,憂慮中央政府是否無懼影響香港經濟,也要選用強硬手段處理示威,「倘若這個決定出於中央,那轉圜空間就會小很多」;不過他認為,目前距離極權、軍政府「還有好多步」,希望對政局有影響的人進諫政府,不要再朝這方向走。

譴責示威者「沒底線、無法無天」! 林鄭月娥:無意用緊急法再訂新規例

港警開車衝進示威隊伍「連轉3圈」…用路人嚇壞狂按喇叭 網調侃:玩GTA?

► 欸~妳過來一下!妳過來一下 

▲▼香港,929,香港遊行,反送中。(圖/記者黃彥傑攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面