地方 地方焦點

宜居竹縣再掀移居潮! 楊文科「3+2」箭齊發瞄準未來30年榮景

▲農業起家的新竹縣,蛻變成科技智慧城市,而竹科出身的新竹縣長深知產業需求,上任後力推「3+2」箭,要打造竹縣未來30年榮景。(採訪撰稿/記者鍾欣妍;攝影剪輯/記者謝盛帆)

記者鍾欣妍/新竹報導

嶄新的高樓大廈不斷出現,農業起家的客家庄新竹縣,展現萌芽新生的生命力,不只成功蛻變成科技智慧城市,宜居的環境再度掀起移居熱潮。談起產業發展的優勢,出身竹科的縣長楊文科點出:「新竹科學園區、台元科學園區、湖口工業區等就有1378家廠商,整個營業總值達到2兆700多億,能提供將近25萬就業人口數,因為有這些產業發展的優勢,不管是北漂還是南漂,所有青年都會到新竹來。」

▲▼             。(圖/記者謝盛帆攝)

▲▼農業起家的客家庄新竹縣,成功蛻變成科技智慧城市,吸引北漂和南漂青年到竹縣就業。(圖/記者謝盛帆攝)

▲▼             。(圖/記者謝盛帆攝)

尤其在科技業助攻下,爆發力最驚人的就是新竹縣竹北市,攤開內政部統計,在2014年到2019年,人口成長率為全國第一,接著再看財政部的全國所得中位數排行,竹北市又以104.9萬元居冠,可說是全國最均富地區。為了延續前幾任縣長的耕耘,低調踏實做事的楊文科上任後,瞄準未來30年榮景,對產業射出三支大箭。

▲▼             。(圖/記者謝盛帆攝)

▲新竹縣長楊文科力推3支箭,分別是AI智慧園區、台灣知識經濟旗艦園區、竹科三期。(圖/新竹縣政府提供)

第一支箭是爭取設置AI智慧園區,讓身為半導體、ICT與生醫產業重鎮的新竹縣,站上智慧革命的浪頭,「目前進展速度都符合期程,最重要的是我們拚命跟世界大廠招商,未來定位成AI跟5G應用的研發設計,把竹北變成台灣的產業發展引擎中心。」

第二支箭則催生難產15年的台灣知識經濟旗艦園區,範圍包含交大產業研發中心、工業區、住宅區,「未來將結合竹北的生醫發展、竹科的積體電路研發中心,以及把產官學集中在這個計畫裡,只要反對的業者能夠被我們收服,我相信很快可以開花結果。」

歷經超過20年沒有開發完成的竹科三期,就是第三支箭,楊文科也立即著手,目前已把整個計畫輸圖,送到內政部營建署完成都市計畫審訂,若都市計畫變更順利完成,接著辦理土地的徵收、開發,竹科廠商有土地使用指日可待。

▲▼             。(圖/記者謝盛帆攝)

▲除了力推3支大箭,新竹縣長楊文科追加2支小箭,竹北生命禮儀園區和興建焚化爐。(圖/新竹縣政府提供

不過楊文科坦言,上任8個月來勤跑基層,發現4年任期只有三大支箭仍不足,今年宣布追加2支小箭,分別是竹北生命禮儀園區和興建焚化爐,信心滿滿表示:「可以完成這5支箭的話,新竹縣一定會脫胎換骨!」這位竹縣領頭「楊」,把施政主軸放在「拚經濟、重文教、享福利」,目標老、中、青、幼通通照顧,讓宜居新竹縣不只好還要更好。

(新竹縣政府 廣告)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫撲克牌變出「超萌阿信」! 突擊五月天演唱會後台:謝謝當我的嘉賓XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面