女警低頭走錯家門...見黑人鄰居就開槍「有意要殺他」!謀殺罪名成立

▲▼美國德州前女警蓋格(Amber Guyger)因為走錯家門,開槍誤殺了26歲的非裔鄰居波森(Botham Shem Jean)。(圖/達志影像/美聯社)

▲26歲的會計師波森,在家中被鄰居射殺。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

美國德州前女警蓋格(Amber Guyger)日前因為走錯家門,竟然開槍誤殺了26歲的非裔鄰居波森(Botham Shem Jean),本案在1日開庭,陪審團裁定蓋格的謀殺罪成立,法官將於日後判刑,最高可判99年刑期。波森的母親高舉雙手慶祝,法庭外則有支持群眾高喊「黑人的命也是命」。

一槍射殺鄰居 「我每天祈求原諒」

這起事件發生在去年9月6日,白人女警蓋格當天回到達拉斯的公寓時,因為心不在焉走錯家門,打開門後發現26歲的非裔鄰居波森在「家裡」,以為被闖空門,因此開槍射向對方。驚覺自己走錯房間後,蓋格立刻打電話報警自首,但是波森仍不幸喪命。蓋格3天後被逮捕。

一年後,全案開始審訊,時間長達6天。蓋格出庭時指出,當天她工作了13個半小時,精神不佳才會走錯房間,而進房後發現門是半開的,又看到有一名男性在屋內,直覺認為對方是入侵者,覺得有生命危險。當下她要求陌生男性將手放在空中,但對方向她快速走來,因此才開了兩槍,其中一槍打中波森的左胸膛,導致死亡。

▲▼美國德州前女警蓋格(Amber Guyger)因為走錯家門,開槍誤殺了26歲的非裔鄰居波森(Botham Shem Jean)。(圖/達志影像/美聯社)

▲蓋格在法庭中落淚。(圖/達志影像/美聯社)

檢察官荷姆斯(Jason Hermus)指出,蓋格當晚非常分心,一邊走路,一邊跟傳曖昧簡訊給一名已婚同事,沒看到走廊上的標誌,因此走錯了樓層,才會進錯房間。荷姆斯批評,蓋格進入房間之後,看到陌生人,卻先選擇開槍射對方,而不是後退找掩護,或是透過警察無線電尋求協助。

檢察官詢問「當妳開槍時,妳是否有意要殺了金恩先生」,蓋格則回答「是的」,當晚的911通報電話中可以聽到,蓋格總共強調了19次「我走錯房間」。另外,監視器畫面可以看到,蓋格身上還配備有胡椒噴霧和雷射槍等較低致命性的武器,但她卻選擇開槍。

蓋格在法庭中聲音顫抖,難過地表示,「我每天都為此憎恨自己,我每天都請求上帝的原諒,我從來沒想過要奪取無辜的性命」。負責調查的德州騎警隊警員阿姆斯壯(David Armstrong)則指出,他相信蓋格的行為是合理的,並不是有意要謀殺。

全家人跌到谷底 「我只希望弟弟能回來」

▲▼美國德州前女警蓋格(Amber Guyger)因為走錯家門,開槍誤殺了26歲的非裔鄰居波森(Botham Shem Jean)。(圖/達志影像/美聯社)

▲波森的母親艾利森出庭時情緒激動。(圖/達志影像/美聯社)

荷姆斯指出,當時波森在家中休息,穿著休閒短褲,吃著冰淇淋看電視,卻沒想到遭遇悲劇。金恩的母親艾利森(Allison Jean)穿著兒子最喜歡的紅色衣服出庭,回憶悲劇發生那一晚,她提到,當時她人在紐約,女兒打電話來,告知她兒子被開槍射殺死了,「我的生命從此改變了,就像雲霄飛車一樣,我沒辦法睡覺,沒辦法吃東西,是我人生中最糟糕的一段時間」。

艾利森提到,波森是家族的開心果,從小成績就很好,並且到阿肯色州讀大學,還當了學生議會會長,參與許多回饋聖露西亞的社區服務,畢業後擔任會計師,她形容波森是個討人喜愛又有熱情,且喜歡幫助別人的孩子,而本周日就是波森的28歲冥誕。

波森的姊姊艾莉莎(Allisa Findley)則提到非常想念弟弟,「我只希望他可以回來,希望可以繼續我們最後一次的對話,希望永遠不要讓他掛上電話」,現在全家人都還沉浸在悲傷之中,跟以前已經不一樣了,而她的孩子現在變得很害怕警察。弟弟布蘭特(Brandt)則是在得知哥哥死訊的當晚,氣憤地用拳頭狂捶牆壁。

「獻給所有手無寸鐵被射殺的黑人」

判決最後,陪審團認為蓋格犯下謀殺罪,罪名成立,蓋格聽到判決結果時低下頭,流下眼淚,她的母親在法庭內崩潰,根據德州的法律,謀殺罪可判處5年到99年的刑期。

艾利森則在聽完結果後高舉雙手,金恩家的幾名成員也感動得哭了起來,走出法庭外時,支持者給予他們一家人及律師掌聲,有人對著法院的走廊大喊「有罪!」,也有人高喊「黑人的命也是命」(Black lives matter)。

▲▼美國德州前女警蓋格(Amber Guyger)因為走錯家門,開槍誤殺了26歲的非裔鄰居波森(Botham Shem Jean)。(圖/路透)

▲波森的家人們開心互相擁抱。(圖/路透)

儘管在本案中,種族並不是最大的爭議,但這又是另一起白人警察射殺黑人的案子,凸顯有色人種每天必須面對的暴力威脅,在全美引起極大的關注討論,判決出爐後,更成為少數警察被判有罪的案例。

金恩家族的其中一位律師米瑞特(S. Lee Merritt)在法庭外表示,警察被判謀殺罪是一項「大勝利」,不只是對於受害者的家屬,更是對所有美國的黑人,「這是一個信號,從此刻起,風向就要改變了,警察將要為他們的行為負責,我們相信將會開始改變全世界的警務文化」。另一名律師克魯姆則是在法庭外念出多個名字,全是死於警察手中、手無寸鐵的非裔美國人,「這份判決是獻給他們的」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面