奧地利保守派「人民黨」狂贏38%選票 前總理可望再組聯合政府

▲奧地利前總理,中間偏右人民黨(People`s Party)黨魁庫爾茨(Sebastian Kurz)。(圖/記者吳美依攝)

▲奧地利前總理庫爾茨帶領人民黨,在本屆國會大選中表現亮眼。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

奧地利中間偏右人民黨(People's Party)於29日國會大選中贏得超過38%選票,黨魁庫爾茨(Sebastian Kurz)可望與其他政黨組成聯合政府,再一次成為總理。據了解,人民黨在國內8個邦大獲全勝,唯一表現較遜色的地區是維也納,輸給路線中間偏左的社會民主黨(Social Democrats)。

根據BBC,人民黨獲得38%以上選票,只有在維也納邦稍微敗下陣來,仍然未占多數,可能與贏得12.4%的綠黨(Greens)、拿下7.4%的自由派新奧地利與自由論壇(NEOS Party)共組「三黨聯合政府」。外界認為,人民黨幾乎不可能與取得21.5%的社會民主黨合作,此外,籌組內閣的協商往往非常困難,需要耗費數周。

▲奧地利前總理,中間偏右人民黨(People`s Party)黨魁庫爾茨(Sebastian Kurz)。(圖/路透)

▲庫爾茨對選民的支持表達感謝。(圖/路透)

33歲的庫爾茨受訪時表示,「我不知道如何是好,幾乎說不出話來。我想要藉此機會,真誠地感謝我們每一位選民。」綠黨黨魁科勒(Werner Kogler)指出,政黨必須認真看待前屆右派政府的政策,為國家帶來了「根本性的變化」。

極右翼自由黨(Freedom Party)曾與人民黨共組聯合政府,卻因醜聞流失大量支持率,這一次只獲得17.3%選票。黨魁霍費爾(Norbert Hofer)坦言,不會參與聯合政府會談,「這代表我們已經準備好反對,成為在野黨。」

據了解,這一次選舉中,大約640萬人具有投票資格。

▲▼奧地利副總理史特拉赫(Heinz-Christian Strache)宣布辭去副總理以及自由黨主席職位。(圖/路透)

▲奧地利副總理史特拉赫,因醜聞辭去副總理、自由黨主席。(圖/路透)

綜合外媒報導,德國媒體5月公布一段影片,時任副總理史特拉赫(Heinz-Christian Strache),也是前自由黨黨魁洽談工程投資案時,答應一名自稱俄羅斯富商姪女的女人,以政治獻金交換在奧地利順利投資。他在醜聞爆發後辭職,也導致聯合內閣垮台,提前大選。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

►快訊/國會通過不信任案 奧地利鮮肉總理遭罷免!

►奧地利版通俄門!副總理請辭、右派閣員紛下台 總理:國會提前改選


►影片曝光!與俄羅斯富商姪女密談贏得選戰 奧地利副總理下台

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面