施壓烏國打壓拜登!憂川普再現「通俄門」 過半眾議員支持「啟動彈劾」

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

▲美國總統川普恐面臨被彈劾的危機。(圖/路透)

記者林瑩真/綜合外電報導

備戰2020年美國總統大選,川普(Donald Trump)卻爆涉嫌致電烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy),要求打壓民主黨總統競選人拜登(Joe Biden)。此事因此眾議院議員不滿,擔心4年前「通俄門」再現,如今有超過半數的眾議員支持彈劾川普。

綜合外媒報導,根據白宮公布的通話內容,川普曾在電話中「約8次」試圖引起澤連斯基對拜登的關注,疑似施壓澤連斯基要扣留對烏克蘭的2.5億美元援助,要求澤連斯基調查拜登父子。對此,川普24日承認曾經致電並提到拜登父子,但否認施壓。

▲▼白宮公布川普與烏克蘭總統澤倫斯基的通話紀錄。(圖/路透)

▲白宮公布川普與烏克蘭總統澤倫斯基的通話紀錄。(圖/路透)

拜登是2020年美國總統大選的民主黨提名候選人,如今卻傳出被川普打壓,是否會再次發生4年前的「通俄門」事件,令眾議院議員不滿。總席次435席中,已經有218名民主黨籍、1名無黨籍議員同意對川普展開彈劾程序,不少人認為「彈劾可能是唯一的補救辦法」。

不過如何調查、如何彈劾,眾議院內仍有爭議。根據美國規定,彈劾總統需由眾議院展開彈劾程序,進行多項聽證會調查,眾院委員會多數委員都同意通過彈劾草案,再送往院會投票,過半數眾院議員贊成,彈劾案就會正式送到參議院決議。最後,參議院100席次中的3分之2議員贊成,才算正式通過彈劾案,總統將被自動免職,且恐永不得再任公職。

如今,司法委員會(Judiciary Committee)頭號共和黨人柯林斯(Doug Collins)主張,要等眾院全院投票通過才展開正式彈劾調查;民主黨籍議員卻認為可以選一個委員會負責主導,不用投票;另外,也有眾議員主張擬定彈劾川普草案,但相關細節仍有變數,民主黨是否能在明年改選保持過半席次也不一定。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面