一圖秒懂中秋賞月機率!收假日「北東變天」低壓帶北抬水氣增

▲▼大安森林公園,外傭,老人,練吉他學生,曬太陽,外國人,好天氣,小朋友,父母,盪鞦韆。(圖/記者湯興漢攝)

▲中秋連假首、次日全台各地天氣穩定。(圖/記者湯興漢攝)

記者蕭筠/台北報導

中秋假期即將到來,隨著太平洋高壓稍微減弱,中央氣象局預測連假首日(9月13日)、次日(9月14日)全台各地維持多雲到晴,僅基隆北海岸、東半部等地區有局部零星短暫陣雨機率,嘉義以南各地山區須留意午後雷陣雨,收假日因受低壓帶北抬影響,部分地區會有局部短暫陣雨;另位於菲律賓東方海面一熱帶性低氣壓,最快將在明日生成為今年第16號颱風琵琶。

▲▼熱帶性低氣壓。(圖/翻攝氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲一熱帶性低氣壓最快明發展成颱風。(圖/翻攝氣象局)

氣象局預報員張承傳表示,明後2天全台大致維持多雲到晴的天氣型態,不過基隆北海岸、大台北山區、宜蘭、東半部等地區會有局部零星短暫陣雨,嘉義以南等各地山區午後雷陣雨高,雨區範圍也會擴展,南部沿海則需留意零星降雨;中秋假期最後一日至下週一(9月16日),因低壓帶北抬影響水氣增多,東半部會出現局部短暫陣雨,午後雷陣雨也將從大台北山區擴展至苗栗以北山區、平地,各地區民眾都需多加注意。

針對目前正位於菲律賓東方海面的ㄧ熱帶性低氣壓,張承傳表示該熱帶性低氣壓正慢慢組織當中,明天發展成為第16號颱風的機率較大;另也觀測到大低壓帶中有2-3個系統正在成長,根據未來模式預測不排除發展為颱風可能。另下週二(9月17日)至週三(9月18日),氣象局預估台灣會在低壓帶中,水氣增多,不過仍需根據目前熱帶系統動向而定,若從巴士海峽通過,水氣才會明顯變多,但變化仍大。

▲▼中秋節全台各地賞月機率。(圖/氣象局提供)

▲氣象局曝光中秋節各地賞月機率。(圖/氣象局提供)

此外,氣象局稍早發布全台各地中秋賞月機率表,其中只有基隆及宜蘭地區因雲量多,恐怕觀月機率較低之外,西半部、花東地區都可以好好賞月。氣象局天文站主任鄭俊岳指出,今年最佳賞月日期是在中秋節隔天(9月14日),月亮預估下午5時45分開始從台灣東半邊地平線升起,花蓮、台東地區的民眾可以搶先看月,而最好的觀月時間是落在半夜11時40分,屆時月亮將到達天頂位置,全台民眾只要抬頭就能看見滿月,不用擔心任何建築物等狀況阻擋視線,東北部地區的民眾也記得把握時機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

朋友去算命全被講中!網曝神奇經..

辣媽掏千元「找200就好」下秒..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

塔巴颱風不排除生成模擬路徑曝!..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面