遊日「裝自來水解渴」老媽超排斥! 內行曝關鍵:日本人自己都不敢喝

▲水龍頭,清洗,自來水,生水示意圖。(圖/記者楊筱柔攝)

▲大部分日本人家裡,還是會裝濾水器。示意圖,與本文無關。(圖/記者楊筱柔攝)

記者周亭瑋/綜合報導

常聽說日本水龍頭的水可以直接飲用,就連東京水道局也經常鼓勵大家多喝自來水。一名網友最近到日本玩,途中他裝自來水給母親,但老媽卻極為排斥;事實上,當地人在家也都會安裝過濾裝置,直接飲用的占比相當少,還有許多鄉民直言,「日本人都不敢喝好嗎,尤其東京的。」

「大家敢喝日本的自來水嗎?」一名網友在ptt提到,近日與母親同遊日本,旅途中他裝了自來水,想讓老媽解渴,但對方非常排斥,就是不肯喝;無奈的是,到處都找不到飲水機的蹤影。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼網友問日本有哪些水龍頭可以直接喝。(圖/免費圖庫pakutaso)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

原po表示,他知道日本的自來水是可以喝的,但也能想像,若管線老舊,勢必會有不乾淨的問題,更別說是廁所水龍頭的水了。

對此,不少鄉民紛紛回應,「不敢,我朋友也不敢」、「日本人自己都不敢喝了,說是可以喝,可是就是不敢」、「我不敢,但我表弟洗澡直接喝」、「住1年還是乖乖煮水」。

也有嘗試過的人留言表示,「每次去都裝飯店浴室洗手檯的水就喝了,是從沒有什麼狀況」、「我現在住大阪,很多日本人也都是買大瓶子去超市裝水,主要應該是大樓管線老舊,直接喝鏽味滿明顯的」、「東京有的消毒水味很重」、「上次喝旅館的水拉肚子」。

▲▼飯店浴室。(圖/CFP)

▲也有一些人嘗試過,直接生飲飯店裡的自來水。示意圖,與本文無關。(圖/視覺中國CFP)

據悉,日本有上、中、下水道之分,上水道的水最乾淨、適合生飲,而預設會接觸到人體的水,在當地都是使用上水道的水,所以基本上可以放心飲用,但或許很多自來水管線年久失修,所以不少外地人嘗試後,都吐槽特別難喝。

至於日本人,家裡幾乎都會裝過濾裝置,真的直接飲用的朋友很少,原因很簡單,從淨化場出來的自來水當然安全無虞,但難保在運輸中不被二次汙染,畢竟這些水會經過大型配管線、水管、蓄水處等,所以大家還是習慣煮沸,喝起來也安心。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紗倉真菜自爆初夜 獻老師「車震」很難忘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面