友邦諾魯多次公開力挺台灣 總統巴倫瓦卡驚傳連任失敗

▲諾魯總統巴倫瓦卡(左)2017年3月拜訪台北,獲得總統蔡英文(右)接見。(圖/取自總統府)

▲諾魯總統巴倫瓦卡(左)2017年3月拜訪台北,總統蔡英文(右)接見。(圖/取自總統府)

實習記者陳宥芯/綜合報導

位於南太平洋的島國諾魯(Nauru)24日舉行總統大選,現任總統巴倫瓦卡(Baron Waqa)確定喪失國會席次,以數萬票的差距輸給反對黨前內閣部長,預計27日將選出下任新領導者。由於巴倫瓦卡面對中國無形中的施壓,仍多次公開表示支持中華民國,所以這次競選失敗,是否會影響未來外交還有待觀察。

《衛報》(The Guardian)報導,巴倫瓦卡落選的背後最大原因可能是,政府多年來始終無法解決難民收留中心和醫療體系的問題,甚至濫用公權力,加速讓新移民能夠入籍諾魯,藉此影響選舉和輿論內容,此外,由於澳洲實行嚴格管制的移民政策,而把部分遭逮捕的偷渡者送到諾魯的離岸處理中心,並以提供援助做為條件,導致長期與澳洲糾纏不清,種種因素間接累積成民眾內心的不滿。

據悉,巴倫瓦卡多次拒絕國際媒體要參訪難民拘留中心的請求,並禁止媒體報導相關內容,甚至對不同政治立場的示威者進行嚴懲重罰,有時還會為了遏止異議輿論產生,封鎖任何能進入社群媒體的管道,對此,澳洲智庫「洛伊國際政策研究所」(Lowy Institute)2018年也指出,巴倫瓦卡正在把諾魯變成一個獨裁國家。

《雪梨晨鋒報》近日也揭露,澳洲政府與台灣簽訂一份秘密契約,目的是讓安置在諾魯的難民於緊急需要時,能送到台灣接受醫療照護,避免難民藉機申請居留。對此,澳洲政府證實也指出,醫療轉介並非移民的途徑,且受到「區域處理管制」的難民是不能定居在當地的,隨後我國外交部也表示,雙方於去年9月就已經完成合作備忘錄的簽訂。

巴倫瓦卡是諾魯的第14任總統,自2013年6月上任至今曾多次訪問台灣,並熱情的邀請我國總統和外交部長前往諾魯參訪,同時也是中華民國最積極、友善的邦交國之一,然而落敗消息一出,未來新任總統是否會繼續與台灣邦交,甚至會出現怎樣的衝擊或影響,恐怕是未來外交的觀察重點之一。 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面