核廢料難處理?張善政直指「她」不願處理 怒轟蔡英文:核能政治化罪魁禍首

地方中心/高雄報導

高雄市長韓國瑜將代表國民黨參選2020,而22日跟他的國政顧問團在臉書直播,主要內容提到重啟核四、能源願景。在會後聯訪,張善政提出核四的兩個關鍵,一是燃料棒問題,二是核廢料問題,而他痛批,台灣的核廢料並不是不能處理,而是蔡政府不願處理,還包裝成不能處裡,「台灣核能泛政治化的罪魁禍首就是蔡英文」。

▲韓國瑜國政顧問,總召張善政重批蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

▲韓國瑜國政顧問,總召張善政重批蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

韓國瑜日前提出重啟核四,而他22日表示,「南部肺腺癌的比率,是北部的15倍以上,當初公投通過時,750萬人民用公投表達反空汙,難道政府完全忽視嗎?不遵照公投,繼續使用煤炭,政府不能停電,是政府面臨的巨大問題。」

韓國瑜表示,「當初為了核四,第一個立法委員罷免案,我是其中之一,好像我已經貼了標籤,安全無虞情況下,我支持核四,我不是不表態,是沒有場合說,在前不久我看到核電廠分布圖,我嚇一跳。我才發現,我們周邊國家地區這麼多核電廠。難道我們台灣人比人家笨嗎?是因為台灣太多問題都太泛政治化,我對核四一本初衷,20年來有條件支持,只要在安全無虞、人民同意的情況下,我絕對支持。」

會後聯訪時,有記者提問,這個核能政策遭外界質疑是假議題。對此,張善政回應,核四有兩個關鍵,一是燃料棒,二是核廢料。然而,台電對外稱,目前所剩餘的燃料棒僅有864束,重啟一號機滿載則需要872束。

張善政就提到,第一次放進去一號機的燃料棒並不需要滿載,除非在開始前,「台電就把運光光,空擺在國外,當然不夠,核燃料棒才是假議題」。

此外,核廢料的問題,張善政指出,台電的預算案,準備將核廢料送法國做精煉、濃縮,但送到立法院的議案都全部打包退回,就此終結,「核廢料不是不能處理,是蔡政府不願處理,還包裝成不能處裡,若再讓他們當選繼續做,讓台灣核能泛政治化的罪魁禍首就是蔡英文。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面